Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Россияне распределили роли политических институтов

Опрос «Левада-центра»: президент, Вооруженные силы и ФСБ занимают ключевое место в жизни страны
68
Россияне распределили роли политических институтов
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Основную роль в жизни России играет президент (4,65 балла из пяти возможных), уверено большинство опрошенных граждан. Второе место делят Вооруженные силы и ФСБ (4,1 балла). Такие данные представлены в последнем опросе «Левада-центра», посвященном изучению влияния общественных и политических институтов на развитие страны. Наименее значимую роль респонденты отвели профсоюзам, политическим партиям и интеллигенции.

В январе 2017 года ответ «президент» набрал максимальное количество баллов за всё время проведения опроса с 2001 года. Именно глава государства, по мнению большинства граждан, играет ключевую роль в жизни России. Второе место в рейтинге разделили Вооруженные силы и ФСБ. В прошлом году роль Вооруженных сил соотечественники оценили на 4,09 балла, а ФСБ — на 4,03. В этом обе структуры набрали по 4,1 балла.

На четвертом месте по значимости, по мнению респондентов, — администрация президента (4,01), на пятом — правительство (3,8), «олигархи, банкиры, финансисты» — на шестом (3,73). Далее  в рейтинге следуют прокуратура (3,64), Совет Федерации (3,55), СМИ (3,54), судебные органы (3,48), Государственная дума (3,47), полиция (3,42), губернаторы (3,38), директора крупных предприятий (3,28) и церковь (3,15).

Самую малозначительную роль опрошенные соотечественники отвели политическим партиям (3,12), интеллигенции (2,69) и профсоюзам (2,17).

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что на определение роли силовых структур повлияло и то, что в прошлом президент служил в ФСБ, а кроме того — последние антикоррупционные кампании, инициированные спецслужбами.

— Люди реагируют на сообщения про армию и военные учения. Им понятно, что Россия не находится в состоянии войны, но при этом они наблюдают концентрацию ресурсов на военном направлении, на финансировании армии, — пояснил Михаил Виноградов.

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, представление о том, что президент играет самую значимую роль в жизни страны, продолжает укрепляться в общественном мнении. При этом сложная обстановка на международной арене придает в глазах общества ценность силовым ведомствам.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин также полагает, что роль силовых структур в жизни страны, которую подчеркивают россияне, можно объяснить внешнеполитической турбулентностью.

— А президент как гарант Конституции и носитель верховной власти является человеком, который ими (силовыми структурами. — «Известия») руководит. Экономический блок правительства выпадает из этой градации только по той причине, что в условиях кризиса ключевую роль регулятора играет государство и Центробанк, — полагает Алексей Мухин.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности