Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне распределили роли политических институтов

Опрос «Левада-центра»: президент, Вооруженные силы и ФСБ занимают ключевое место в жизни страны
0
Россияне распределили роли политических институтов
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основную роль в жизни России играет президент (4,65 балла из пяти возможных), уверено большинство опрошенных граждан. Второе место делят Вооруженные силы и ФСБ (4,1 балла). Такие данные представлены в последнем опросе «Левада-центра», посвященном изучению влияния общественных и политических институтов на развитие страны. Наименее значимую роль респонденты отвели профсоюзам, политическим партиям и интеллигенции.

В январе 2017 года ответ «президент» набрал максимальное количество баллов за всё время проведения опроса с 2001 года. Именно глава государства, по мнению большинства граждан, играет ключевую роль в жизни России. Второе место в рейтинге разделили Вооруженные силы и ФСБ. В прошлом году роль Вооруженных сил соотечественники оценили на 4,09 балла, а ФСБ — на 4,03. В этом обе структуры набрали по 4,1 балла.

На четвертом месте по значимости, по мнению респондентов, — администрация президента (4,01), на пятом — правительство (3,8), «олигархи, банкиры, финансисты» — на шестом (3,73). Далее  в рейтинге следуют прокуратура (3,64), Совет Федерации (3,55), СМИ (3,54), судебные органы (3,48), Государственная дума (3,47), полиция (3,42), губернаторы (3,38), директора крупных предприятий (3,28) и церковь (3,15).

Самую малозначительную роль опрошенные соотечественники отвели политическим партиям (3,12), интеллигенции (2,69) и профсоюзам (2,17).

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что на определение роли силовых структур повлияло и то, что в прошлом президент служил в ФСБ, а кроме того — последние антикоррупционные кампании, инициированные спецслужбами.

— Люди реагируют на сообщения про армию и военные учения. Им понятно, что Россия не находится в состоянии войны, но при этом они наблюдают концентрацию ресурсов на военном направлении, на финансировании армии, — пояснил Михаил Виноградов.

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, представление о том, что президент играет самую значимую роль в жизни страны, продолжает укрепляться в общественном мнении. При этом сложная обстановка на международной арене придает в глазах общества ценность силовым ведомствам.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин также полагает, что роль силовых структур в жизни страны, которую подчеркивают россияне, можно объяснить внешнеполитической турбулентностью.

— А президент как гарант Конституции и носитель верховной власти является человеком, который ими (силовыми структурами. — «Известия») руководит. Экономический блок правительства выпадает из этой градации только по той причине, что в условиях кризиса ключевую роль регулятора играет государство и Центробанк, — полагает Алексей Мухин.

​​​​​​​

Прямой эфир