Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Опасные условия работы выльются в увольнения

Новая система оценки охраны труда может оставить в 2018 году без работы десятки тысяч строителей и нефтяников
0
Опасные условия работы выльются в увольнения
Фото: Getty Images/Don Mason
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтруд меняет систему оценки условий труда — по новым правилам работы в опасном (четвертом) классе условий труда будут запрещены. Сейчас под это подпадают более 40 тыс. рабочих мест. Как выяснили «Известия», законопроект о переходе на новую систему управления охраной труда Минтруд планирует в ближайшие месяцы внести в правительство и утвердить до конца года. В частности, речь идет о переработке раздела Трудового кодекса, посвященного охране труда.

— Полагаем, что переход к модели управления профессиональными рисками в области охраны труда будет завершен к концу 2018 года, — сообщили «Известиям» в министерстве.

Во ВНИИ труда «Известиям» пояснили, что переход к модели управления на основе оценки рисков означает, что работодатель должен будет сам определять меры по устранению или снижению уровня выявленных на рабочих местах рисков.

— При этом предполагается, что рассматривать эти меры нужно в определенном порядке, с учетом их эффективности: от полного исключения опасной работы (процедуры) до использования средств индивидуальной защиты. Таким образом, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты должно стать более адресным, адекватным выявленным профессиональным рискам, — рассказали в институте.

«Полное исключение опасной работы» на практике означает однозначный запрет на работу в условиях, которые по результатам специальной оценки будут отнесены к опасному классу. Сейчас по оценкам специалистов ВНИИ труда, таких рабочих мест в России более 40 тыс., в основном в нефтехимическом производстве и строительстве. По сути, это означает, что десятки тысяч людей могут остаться без работы. 

— Запрет на работу в опасных условиях труда и при воздействии опасного уровня профессионального риска будет способствовать ликвидации или автоматизации рабочих мест с такими характеристиками, а также дополнительно стимулировать работодателя к улучшению условий труда на находящихся в его ведении рабочих местах, — пояснили в Министерстве труда.

В ведомстве считают, что переход к оценке уровня и управлению профессиональными рисками в области охраны труда в конечном итоге повысит социальную защищенность работников.

— Основные изменения для работодателей будут заключаться в изменении формата взаимодействия с инспекциями труда. Плановым проверкам будут подлежать работодатели, у которых уровень профессионального риска будет максимальным и превышать допустимый, — отметили в ведомстве.

Модель управления рисками сменит традиционную систему охраны труда, разработанную еще в советское время. Как пояснили во ВНИИ труда, она была основана на универсальных требованиях (поскольку на разных предприятиях использовались универсальные технологии и оборудование), а основной задачей системы охраны труда была социальная защита пострадавших.

Специалисты считают нынешнюю систему направленной не на предупреждение чрезвычайных происшествий и профессиональных заболеваний, а на реагирование на уже случившееся происшествие и компенсацию причиненного вреда.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков сообщил «Известиям», что даже в профсоюзах сейчас нет единого мнения по поводу новой системы и продолжается внутренняя дискуссия на этот счет.

— Градация по рискам есть и сейчас, это так называемые списки вредности. Работники получают компенсацию за работу на вредных производствах. Если мы говорим о том, что необходимо разделить профессии по степени риска, нас волнует вопрос, каковы будут компенсации для работников, — рассказал он о своих сомнениях.

Александр Шершуков согласен с оценками ВНИИ труда о том, что рабочие места, на которых по новым требованиям работать будет запрещено, исчисляются десятками тысяч. И если работодатели не смогут сделать их безопасными, государству предстоит решать проблему массового трудоустройства. По его словам, профсоюзы будут следить за этой ситуацией.

— Это вопрос, который должен решить Минтруд. У нас же не снята поставленная президентом задача о создании 20 млн высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году. Осталось недолго. В рамках этого процесса уж несколько десятков тысяч рабочих мест, наверное, можно будет создать. Проблему надо решать комплексно — не только через закрытие «плохих» рабочих мест, но и через открытие «хороших». А вот с последним сейчас есть проблемы, — заключил секретарь ФНПР.

— То, что творится на НПЗ, особенно на так называемых малых НПЗ, у нас давно вызывает вопросы, — прокомментировал «Известиям» пресс-секретарь компании «Транснефть» Игорь Демин. — Малых НПЗ с низкой глубиной переработки, которые просто портят нефть, довольно много. Ростехнадзор неоднократно проверял эти НПЗ и закрывал их именно из-за того, что там не соблюдались самые элементарные нормы охраны труда. Люди не только не имели специальной одежды и не были проинструктированы — они даже в принципе понятия не имели, какую опасность представляет это производство. Если будет ужесточение требований в этой сфере, мы как граждане будем это приветствовать.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности