Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поклонская просит проверить фильм «Матильда» повторно

Депутат считает анализ одного трейлера к фильму недостаточным и требует от Генпрокуратуры РФ внимательного изучения сценария и финансирования всей киноленты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма и действующий депутат Госдумы от «Единой России» повторно обратилась к главе Генпрокуратуры РФ Юрию Чайку с повторным требованием более внимательно изучить сценарий и финансирование фильма «Матильда». Ранее Генеральная прокуратура России уже проверила исторический блокбастер на предмет статей УК о возбуждении ненависти и вражды, однако нарушений не обнаружила.

По данным СМИ, причиной для проверки послужили больше 10 тыс. обращений, которые поступили в депутатский офис Поклонской с требованием решить проблему антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры. В частности отмечается, что в сюжете нового фильма фигурирует связь императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, а по мнению активистов, это порочит имя царя, причисленного к лику святых, сообщает «Свободная пресса».

Депутат призвала надзорное ведомство привлечь к изучению сценария фильма профессиональных историков и богословов. По ее мнению, проверка должна быть завершена до официальной премьеры фильма. Как сообщают «РИА Новости», Поклонская также направила запрос о в министерство культуры России, в котором попросила ведомство учесть доводы критиков фильма при рассмотрении вопроса о выдаче ему прокатного удостоверения.

По словам Поклонской, проверка проводилась на основе опубликованного в интернете двухминутного трейлера к фильму и не касалась всей ленты. Депутат считает, что недопустимо для православных порочить честь и достоинство русского царя сюжетами о его личной жизни.

Премьера фильма «Матильда» намечена на октябрь 2017 года.

Прямой эфир