Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: есть возможности для разговора военных РФ и США по борьбе с ИГ

Это может помочь выработке мер по подавлению террористов в Сирии
0
Лавров: есть возможности для разговора военных РФ и США по борьбе с ИГ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава российского МИД Сергей Лавров не сомневается в наличии возможности для профессионального диалога отечественных военных с коллегами из США по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

В 2016 году Россия и США договорились о создании совместного исполнительного центра для подавления ИГ и других террористов в Сирии, но в последний момент американская администрация Барака Обамы «не нашла в себе силы поставить задачи борьбы с терроризмом выше русофобских намерений», сказал Лавров журналистам в понедельник.

«Сегодня есть возможности для деидеологизированного, профессионального разговора между военными России и США. Разговора, который был бы нацелен на выработку конкретных военных мер по подавлению террористов в Сирии», — отметил Лавров.

По его словам, возможности Москвы и Вашингтона в сотрудничестве по борьбе с ИГ практически неограниченны, все зависит от политической воли.

На данном этапе, отметил Лавров, координация между Россией и США ограничена лишь договоренностями о прекращении огня.

Откликнуться на приглашение участвовать в переговорном процессе по урегулированию сирийского конфликта должны все, кто в этом заинтересован, заявил глава МИД РФ. Москва готова вести переговоры со всеми оппозиционными группировками, отметил он.

По словам Лаврова, Москва приветствовала бы создание единой оппозиционной делегации, но «не будет беды, если ее не будет», передает телеканал «Звезда».

Прямой эфир