Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексея Улюкаева оставили под стражей до 15 апреля

Суд не удовлетворил апелляцию защиты бывшего министра экономического развития
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты на продление срока ареста до 15 апреля бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Напомним, что 10 января Басманный районный суд Москвы по просьбе следствия продлил срок ареста на три месяца. Экс-министра обвиняют в получении взятки в размере $2 млн.

Напомним, что бывший министр был задержан в офисе «Роснефти» сотрудниками ФСБ вечером 14 ноября 2016 года. В ГСУ СКР утверждают, что Алексей Улюкаев был задержан с поличным после получения в офисе нефтяной компании взятки. В двух сумках, которые Улюкаев получил в «Роснефти», по версии следствия, находилась сумма в $2 млн. О возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. Экс-министру были  предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В СКР заявили, что Алексей Улюкаев получил деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК Роснефть» купить госпакет акций в 50% ПАО АНК «Башнефть». Сам Алексей Улюкаев отрицает свою вину. Защита чиновника заявляет, что он стал жертвой провокации, проведенной в офисе «Роснефти».

15 ноября президент России Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что отставка Улюкаева не означает признания вины бывшего министра.

В этот же день Басманный суд Москвы отправил Алексея Улюкаева под домашний арест до 15 января, отказав в избрании более мягкой меры пресечения. В частности, сам чиновник просил о подписке о невыезде, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Также он имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей и двух престарелых родителей — в возрасте 84 и 85 лет.

Домашний арест Алексей Улюкаев проводит в своей квартире в элитном жилом комплексе «Золотые ключи-2» на пересечении Минской и Мосфильмовской улиц.

В понедельник в суде интересы бывшего министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева представляли адвокаты Лариса Каштанова и Тимофей Гриднев. Экс-министр на рассмотрении апелляции не было. Дело должно было слушаться в 10.00, но его рассмотрение задержалось на 20 минут.

Защита попросила отменить решение Басманного районного суда о продлении меры пресечения и освободить экс-министра из-под стражи, заменив меру пресечения на подписку о невыезде.

— Мы просим внимательно отнестись к нашим доводам и отменить решение Басманного суда, — заявил адвокат Тимофей Гриднев. Адвокат Лариса Каштанова, в частности, попросила учесть, что их подзащитному необходимы ежедневные прогулки на улице, посещение врачей в поликлинике, а детям нужна няня, которой сейчас запрещено посещать квартиру подсудимого.

Судья Анатолий Королев объявил перерыв в заседании для того, чтобы принять решение. Примерно через 20 минут он вернулся в зал.

— Постановление Басманного районного суда от 10 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Каштановой и Гриднева без удовлетворения, — вынес вердикт судья Анатолий Королев. 

На этом заседание суда было закрыто. Адвокаты Лариса Каштанова и Тимофей Гриднев покинули суд, отказавшись от комментариев.

Прямой эфир