Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне выиграли медальный зачет

Эксперты «Известий» Валентин Писеев и Олег Васильев — о триумфальном выступлении российских фигуристов на чемпионате Европы в Остраве
0
Россияне выиграли медальный зачет
Фото: Getty Images/Joosep Martinson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России выиграла медальный зачет на чемпионате Европы по фигурному катанию в чешской Остраве, завоевав шесть наград. Золото взяли Евгения Тарасова — Владимир Морозов (пары) и Евгения Медведева, серебро — у Анны Погорилой и Максима Ковтуна, бронза — у Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьева (танцы на льду) и Михаила Коляды.

В женском одиночном катании Евгения Медведева вновь произвела оглушительный фурор, установив сразу два мировых рекорда. За произвольную программу спортсменка получила 150,79 балла, побив свой же рекорд, который установила на чемпионате мира-2016 (150,10). В сумме же 17-летняя москвичка набрала 229,71 балла, что также является новым мировым рекордом. Предыдущий, продержавшийся семь лет, принадлежал южнокорейской спортсменке Ю-На Ким и был установлен в Ванкувере-2010 (228,56).

18-летняя Анна Погорилая уступила Евгении Медведевой 17 баллов, зато почти на балл превзошла именитую итальянку Каролину Костнер. Третья представительница России — 16-летняя Мария Сотскова — заняла почетное четвертое место.

В мужском одиночном катании наконец-то порадовал Максим Ковтун. Впервые за долгое время фигурист показал стабильное исполнение короткой и произвольной программ, набрав 266,80 балла, что стало его лучшим результатом в этом сезоне. Звание сильнейшего фигуриста Европы подтвердил испанец Хавьер Фернандес. Для 25-летнего испанца это уже пятый титул чемпиона Старого Света. Действующий чемпион России Михаил Коляда не обошелся без падения в произвольной программе, но сумел подняться в призовую тройку. На прошлогоднем чемпионате Европы Коляда занял 5-е место.

Итоги выступления сборной России в одиночном катании подвел почетный президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев.

— Больше всего меня порадовало выступление Ковтуна, — отметил Валентин Писеев. — Наконец-то Максим раскрылся, дай бог, чтобы он действительно преодолел психологический барьер, который мешал ему стабильно выступать все эти годы. По своему потенциалу он не слабее Фернандеса. Парень понимает, старается, но иногда ему что-то мешает. То он занимается новой машиной, то покупкой квартиры… Для жизни эти вещи необходимы, но в спортивной карьере они где-то отвлекают, мешают ему. Что касается его произвольной программы, то он заметно разгрузил ее. Четверные прыжки перестали идти друг за другом. Я считаю, что это способствовало его уверенному прокату. Если говорить про женщин, то на сегодняшний день Медведева на голову выше всех остальных. Не знаю, как пойдет дальше, когда начнется период перестройки организма. А сейчас ей ничто не мешает, у нее интересная программа, помимо элементов она блестяще прыгает шикарную комбинацию «три-три-три». Всё исполняет на скорости, артистическая сторона на самом высоком уровне. Все основные прыжки она делает во второй половине программы, что дает ей дополнительные бонусы. Поэтому она абсолютно заслуженно бьет мировые рекорды, и я уверен, что она может их улучшить уже на ближайшем чемпионате мира.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов впервые в карьере завоевали золотые медали чемпионата Европы в соревнованиях спортивных пар. Они лидировали после короткой программы, а по итогам второго дня соревнований, несмотря на небольшие ошибки, сохранили первое место (227,58 балла). Серебро у немцев Алены Савченко и Бруно Массо, бронза — у французской пары Ванессы Джеймс и Моргана Сипа. Олимпийские чемпионы в командном первенстве Ксения Столбова и Федор Климов остановились в шаге от подиума, набрав 216,51 балла. 

В танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев лидировали после короткой программы, но не смогли удержать свое преимущество в произвольной. Первое место заняли французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (189,67 балла), серебро — у итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте (186,64). Александра Степанова и Иван Букин стали пятыми (166,93 балла), а Виктория Синицына и Никита Кацалапов — лишь десятыми (154,51 балла).

Впечатлениями от выступлений российских фигуристов в парном разряде и танцах на льду с «Известиями» поделился олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Олег Васильев. 

— Тарасова и Морозов заслужили золото чемпионата Европы, — отметил Олег Васильев. — Они облегчили свою произвольную программу, что, на мой взгляд, очень разумно. Технически они очень сильная пара, это ни для кого не секрет. Но им есть куда расти в плане артистизма. Если они усовершенствуют этот элемент, то вполне могу поехать на Олимпийские игры-2018 в статусе первой российской пары. Я рад за ребят и счастлив, что очередная российская пара заслужила звание чемпионов Европы. В танцах на льду мы утратили гегемонию, которая была у нас долгое время. Сейчас лидеры — это пары из США и Канады. В Европе тоже есть две сильные пары, с которыми Боброва и Соловьев боролись на равных. Вопрос распределения пьедестала оставался открытым до последнего момента. Радует, что дуэт Боброва — Соловьев прогрессирует и выглядит очень убедительно. Что будет на чемпионате мира, мы посмотрим, но на сегодняшний день они порадовали всех болельщиков фигурного катания. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир