Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ подготовился к встрече с Сергеем Кириенко

Правозащитники обсудят с первым замглавы АП предложения по реализации поручений главы государства
0
СПЧ подготовился к встрече с Сергеем Кириенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко в первой половине марта намерен провести встречу с членами президиума президентского Совета по правам человека (СПЧ). Об этом «Известиям» сообщили в СПЧ и подтвердил собеседник в АП. Правозащитники представят свои предложения по корректировке правоприменительной практики закона об НКО-иностранных агентах, системы местного самоуправления, обсудят возможности облегчения процедуры получения российского гражданства для бывших граждан СССР, а также деятельность общественно-наблюдательных комиссий (ОНК), которые контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

Срок исполнения по ряду поручений президента, данных СПЧ, истекает в конце марта. До этого времени правозащитники намерены встретиться с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, который курирует работу Совета. Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров пояснил «Известиям», что контакты с АП по проработке предложений, направленных на реализацию поручений президента, сейчас осуществляются почти в ежедневном режиме. На встрече с Сергеем Кириенко члены СПЧ затронут сразу несколько тем.

НКО — иноагенты

8 декабря прошлого года в Кремле на ежегодном заседании Совета по правам человека при президенте РФ с участием Владимира Путина правозащитники подняли вопрос о практике применения закона об иностранных агентах. Члены СПЧ рассказали президенту, что нередко в перечень НКО, признанных иноагентами, попадают экологические организации (около трети от всех включенных в список) и организации, борющиеся против СПИДА, многие из которых работают в международном формате. Есть и казусы: в списке даже оказалась алтайская спортивно-патриотическая молодежная организация «Арктика». 

Также правозащитники указали на неправомерность включения в перечень иноагентов аналитического центра «Левада-центр» и международного правозащитного общества «Мемориал». Тогда же Владимир Путин поручил проанализировать правоприменительную практику закона первому замглавы своей администрации Сергею Кириенко. 

На встрече с Сергеем Кириенко, которая намечена на первую половину марта, правозащитники вновь намерены поднять тему иноагентов, однако, как сообщил Евгений Бобров, члены СПЧ не планируют вносить предложений по уточнению понятия «политическая деятельность» в закон об НКО. Вместо этого предлагается прописать по пунктам те категории НКО, которые не могут быть признаны иностранными агентами.

Михаил Федотов пояснил «Известиям», что речь идет в первую очередь о совершенствовании правоприменительной практики.

— Практика должна скорректировать все несовершенства законодательства, потому что по закону можно отнести к иноагентам и «Левада-центр», и любую другую социологическую службу, которая существует в формате НКО, — сказал он. — Вот ВЦИОМ существует в формате акционерного общества — он в реестр иностранных агентов попасть не может, хотя занимается тем же, чем «Левада-центр». Это противоречие надо устранить. 

Евгений Бобров также напомнил, что с президентом уже обсуждался вопрос о том, что под понятие «НКО-иностранный агент» не должны подпадать экологические организации. Кроме этого, члены СПЧ на встрече с Сергеем Кириенко намерены предложить, чтобы казачьи и творческие НКО юридически невозможно было причислить к иностранным агентам.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сообщил «Известиям», что социологическая служба не вела предварительных переговоров о возможном исключении ее из реестра иноагентов.

Вместе с тем Алексей Гражданкин подчеркнул, что, по его мнению, компании, занимающиеся научной деятельностью, по определению не должны попадать под действие закона об НКО — иностранных агентах. Замдиректора «Левада-центра» считает, что такое прочтение закона стало возможным благодаря произвольному толкованию его положений.

— По нашему мнению, если читать формулировки закона в соответствии с правилами русского языка, в них нет оснований для внесения нас в этот реестр, — сказал он. — Цели нашей деятельности — исключительно научные, и мы в соответствии с положениями этого закона должны были бы быть выведены из-под его действия.

Местное самоуправление

Члены СПЧ намерены затронуть и тему местного самоуправления. Сейчас, по словам правозащитников, муниципальные депутаты ориентируются на местных чиновников, нередко игнорируя мнение избирателей. 

— У нас есть предложения, касающиеся реформы местного самоуправления, — сообщил Михаил Федотов. — Нужно, чтобы реально учитывалось мнение населения, чтобы не ущемлялись права граждан на участие в управлении делами государства на уровне местного самоуправления.

Глава СПЧ уточнил, что, возможно, потребуется внести поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

— Но это уже на продвинутом этапе реализации наших предложений, — отметил он.

Евгений Бобров, в свою очередь, подчеркнул, что у СПЧ вызывает обеспокоенность проводимая в ряде субъектов РФ реформа по укрупнению муниципальных образований.

— В Московской области это делается под видом инициативы снизу, от самих поселений. При этом тот, кто проявляет инициативу, потом не проявляет никакой заинтересованности в этом процессе и ни в каких слушаниях не участвует, — отметил правозащитник.

Евгений Бобров также сообщил, что сейчас такого рода реформы приостановлены, оценку им должны дать специалисты.

Заместитель председателя правительства Московской области, руководитель главного управления территориальной политики региона Александр Костомаров, комментируя «Известиям» ситуацию с реформой МСУ в Подмосковье, отметил, что говорить об упразднении поселений некорректно.

— Происходит изменение организационной формы местного самоуправления. На территориях муниципальных районов Московской области формируются городские округа. Естественно, ни о какой ликвидации поселений речь идти не может, — сказал он.

Александр Костомаров подчеркнул, что такие реформы в Подмосковье начались в 2005 году с формированием городских округов на территориях Химкинского, Балашихинского, Домодедовского районов (сейчас — городские округа). За 2015–2016 годы реформа была проведена в 12 районах, а сейчас еще три муниципальных образования «вышли на финишную прямую», три — находятся в процессе обсуждения на уровне советов депутатов поселений.

— Инициатива по формированию городского округа всегда исходит от местных властей, — отметил Александр Костомаров. — Основная идея этого процесса — повышение эффективности муниципальной власти. Мы не исключаем возможности появления новых инициатив со стороны органов местного самоуправления на территории Московской области. Законность прошедших там изменений подтверждена судебной практикой, в частности, апелляционным определением Верховного суда РФ, решением Московского областного суда.

Вопросы миграции

Также СПЧ выступает за внесение поправок в миграционное законодательство. В первую очередь это касается упрощения процедуры получения российского гражданства для бывших граждан СССР, сообщил «Известиям» Михаил Федотов. Об этом члены СПЧ тоже намерены поговорить с Сергеем Кириенко.

— Есть много примеров, когда люди по самым разным причинам не смогли вовремя оформить свои документы правильно и получить российское гражданство, при этом они не имеют гражданства других стран, — сказал он. — Эта категория лиц с неопределенным гражданством должна иметь возможность получить гражданство, потому что есть право человека быть гражданином. Это наше обязательство, как и любой цивилизованной страны, принимать меры к сокращению количества лиц без гражданства, — сказал Михаил Федотов.

Правозащитники предлагают также пересмотреть списки бывших соотечественников, выдворенных за пределы России.

— Мы предлагаем в законе закрепить, что выдворение — это исключительная мера административного наказания, которая применяется за нарушения, влекущие административный арест, — рассказал Евгений Бобров. — Там, где нарушения не грубые, следует снизить срок выдворения, заменить его штрафом или вообще отменить, потому что нам нужны специалисты любых категорий.

Наконец, СПЧ считает необходимым ввести в правовое поле людей, которые длительное время находятся в РФ и не могут легализоваться.

-—Например, если у него СПИД, он проходит курс лечения и не нарушает того, что ему предписано, пусть живет, если у него тут жена и дети — граждане России, — отметил Евгений Бобров. — В таких случаях Конституционный суд и международное законодательство запретили выдворение. Надо это зафиксировать и в законе.

Общественно-наблюдательные комиссии

В СПЧ выступает и за гуманизацию пенитенциарной системы. Основные вопросы в этой области связаны с деятельностью общественно-наблюдательных комиссий (ОНК), которые контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания — в колониях, следственных изоляторах, дисциплинарных батальонах, на гауптвахте.

— Осенью 2016 года при формировании ОНК были допущены серьезные нарушения, — заявил «Известиям» член СПЧ Андрей Бабушкин. — Сейчас сформированы комиссии в 42 субъектах РФ, из них в 30 были нарушения, когда не утверждались достойные кандидатуры. Это уже стало предметом острого обсуждения.

Андрей Бабушкин отметил, что Общественная палата при формировании комиссий отклонила кандидатуры ряда правозащитников, которые были активными членами ОНК, многие занимали посты председателей в комиссиях. По словам Андрея Бабушкина, у многих из них еще не превышен предельный срок осуществления полномочий, то есть формальных ограничений для назначения в ОНК нет.

— Все они участвовали в деятельности комиссий бесплатно, но Общественная палата отклонила их кандидатуры, вместо них в комиссии попали люди инертные, не имеющие опыта, — пояснил Андрей Бабушкин. 

Комиссии сформированы сроком на три года. По мнению правозащитника, в них нужно провести дополнительный набор. Уже подготовлен пакет поправок в действующее законодательство, которые важны для осуществления общественного контроля. Эта тема также будет обсуждена на встрече в АП в марте.

Прямой эфир