Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президентской комиссии по ТЭК добавят полномочий

Орган будет определять стратегию разработки новых месторождений полезных ископаемых
0
Президентской комиссии по ТЭК добавят полномочий
Фото: РИА НОВОСТИ/Табылды Кадырбеков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство природных ресурсов подготовило пакет предложений по реформированию президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК). Предлагается передать комиссии существенный объем полномочий в части контроля сырьевой базы. Структуру самой комиссии планируется изменить, сформировав президиум. Изменения формата и полномочий комиссии по ТЭК обусловлены последними событиями на глобальном нефтяном рынке, отмечают эксперты.

Президентская комиссия по ТЭК (ПКТЭК) является отраслевым регулирующим органом, в ее состав входят представители большинства крупных энергетических компаний, а также члены правительства и руководители ряда министерств и ведомств. Ответственным секретарем комиссии является главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Подготовить предложения по реформированию ПКТЭК в прошлом году поручил Владимир Путин. В первую очередь Минприроды предлагает новый формат комиссии, в составе которой должен появиться президиум со своим ответственным секретарем. «Заседания президиума комиссии проводятся по мере необходимости», — говорится в проекте положения. Предполагается, что заседание комиссии будут готовить совместно ее  ответственный секретарь и ответственный секретарь президиума. 

Заседания комиссии предлагается проводить не реже двух раз в год (сейчас раз в год). Большинство задач комиссии, согласно документу, должны решаться в тесном сотрудничестве с правительством.

Новое положение, подготовленное Минприроды, также предполагает расширение сферы ответственности комиссии и конкретизирует ее полномочия. В частности, ключевым изменением может стать добавление в задачи органа развития минерально-сырьевой базы страны. Речь идет о передаче в ведение комиссии формирования и утверждения перечня участков недр федерального значения, подлежащих лицензированию. Задачей комиссии может стать и определение условий предоставления участков недропользователям.

Фактически Минприроды предлагает комиссии курировать вопросы, которыми сейчас занимается само.

В Минприроды от комментариев воздержались. 

В предложениях по новым задачам ПКТЭК есть идея формировать шестилетний план целевых показателей воспроизводства ресурсной базы с постоянным мониторингом данных по балансу запасов. Также комиссия, по предложению Минприроды, должна будет не реже одного раза в три года рассматривать представленный правительством доклад по состоянию ресурсной базы, где будет прогноз обеспеченности экономики страны стратегическими видами минерального сырья.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что заседание комиссии готовится, повестка в стадии формирования. 

В Минэнерго ситуацию не прокомментировали.

— Запрос на новое положение комиссии, а следовательно, и реорганизацию ее полномочий обусловлен прежде всего изменениями в нефтегазовом секторе страны, — считает председатель совета директоров Creon Energy Фарес Кильзие. — В 2012 году, когда создавалась комиссия, цены на ресурсы были высокими, за счет чего между крупнейшими компаниями соблюдался определенный баланс. Сейчас ситуация изменилась: цены на ресурсы значительно снизились, на российском рынке появился очень крупный игрок в лице «Роснефти», который экспортирует большую часть российской нефти. 

По словам Кильзие, изменение функций комиссии позволит создать по-настоящему эффективный орган, который будет способен урегулировать разногласия между компаниями. Важным пунктом нового положения, по мнению Кильзие, является направление работы в природоохранной и экологической сферах, которые раньше рассматривались довольно формально.

 — Изменения в положении о комиссии могут быть связаны с готовностью нефтяной отрасли России к координированным действиям, — полагает старший аналитик по нефти и газу «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. — Совсем недавно Россия договорилась со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, после чего договоренность была достигнута и внутри страны между компаниями.

Прямой эфир