Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллионы за свое убийство

СКР рассчитывает на выдачу турецкой стороной главаря банды киллеров и мошенников
0
Миллионы за свое убийство
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России просит Турцию установить личность задержанного там гражданина России Александра Смирнова, который подозревается в убийстве. По мнению следователей СКР, это Валид Лурахмаев. В России дело об организации Лурахмаевым ряда других громких убийств недавно передано в суд. На протяжении нескольких лет в стране действовала банда решальщиков — мошенников, которые, пользуясь обширными связями, обещали за очень большие гонорары высокие должности и дорогостоящие контракты чиновникам и бизнесменам. Как правило, обманутые клиенты не обращались в полицию, поскольку не хотели афишировать сам факт подобной сделки. А преступники под благовидным предлогом убеждали обманутых выехать за рубеж и там убивали их.

Схема обмана

Следственный комитет России разоблачил банду решальщиков и уже довел несколько дел до приговора. Но некоторые члены банды до сих пор находятся в розыске, другие ждут приговора за пределами России.

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Владимир Шараев рассказал «Известиям», что преступную группу создали в 2004 году служащий налоговой полиции Михаил Коряк и мошенник Ахмад Хамидов.

Они придумали свою схему обмана: обещали бизнесменам содействие в назначении на высокую государственную должность. Плату за свои услуги просили положить в банк, в котором работал сообщник Михаила Коряка и Ахмада Хамидова. Своих обещаний мошенники не выполняли, а клиента выманивали за границу и убивали. Расследование в итоге уходило за рубеж.

Приехать в Париж и умереть

В 2010 году Ахмад Хамидов обещал помочь своему давнему закомому Михаилу Ланину, бывшему начальнику ОВД и совладельцу стекольного завода, получить должность в центральном аппарате МВД, потом — в «Олимпстрое», потом в одной из «дочек» Газпрома, затем на трубопроводном предприятии в Ухте. Это продолжалось около года, и взятые деньги Хамидов успел потратить. За свои услуги он взял 84 млн рублей (по неофициальным данным — 200 млн).

Ахмад Хамидов кормил своего друга обещаниями около года. А когда Михаил Ланин стал требовать возврата денег, Хамидов решил его убрать. Бизнесмена выманили во Францию, сообщив, что чиновник из Кремля готов в качестве компенсации за несостоявшееся назначение на высокую должность переписать на него коттедж в Ницце.

4 марта 2011 года Михаил Ланин со своей гражданской женой прилетели в Париж. В аэропорту их встретили наемные убийцы. Бизнесмена и его спутницу расстреляли в городе Вильпент.

Жена Ланина выжила, но не смогла описать нападавших. Однако французская полиция задержала исполнителей заказа и сделала запрос в Россию. В результате наши следователи выяснили, что это преступление связано с другим делом.

Несостоявшийся губернатор

В 2004 году Ахмад Хамидов предложил Михаилу Ланину подыскать человека на должность губернатора Саратовской области. Выбор пал на депутата местной областной думы Леонида Писного. И последнего предложение заинтересовало.

Сообщник Хамидова, служащий налоговой полиции Михаил Коряк представился другом известных политиков и около полугода обрабатывал клиента. Леониду Писному дарили «президентские» номерные часы с гравировкой, вручали всевозможные грамоты, а потом устроили липовое собеседование в здании президентской администрации. И Леонид Писной поверил в реальность происходящего.

Наступил момент для передачи вознаграждения за будущее назначение губернатором. Писной положил деньги в банк. Там уже были свои люди со вторым ключом от банковской ячейки.

— Расследуя это дело, я понял, насколько небезопасно закладывать деньги и ценности в сейф, если в хищении задействован сотрудник банка, — сказал следователь Владимир Шараев.

Когда Леонид Писной догадался, что его обманули, он обратился в полицию, но дело зашло в тупик. Михаил Ланин не сдал своего друга Ахмада Хамидова.

Дело Бальзамовой

Ахмад Хамидов и Михаил Коряк вместе провернули еще несколько дел. А в одном из преступлений поучаствовала и гражданская жена Коряка Наталья Позднова. Она промышляла гаданием в своей московской квартире. Однажды к ней пришла бизнесвумен с Украины Татьяна Бальзамова. Михаил Коряк предложил женщине войти в бизнес по транзиту российского газа через Украину и даже пообещал познакомить с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем.

Чтобы показать свою платежеспособность, Татьяна Бальзамова должна была положить в Сбербанк на Украине €20 млн наличными. Михаил Коряк убеждал «партнершу», что эти деньги она сможет вернуть после заключения договора.

Бальзамова заняла деньги у своего партнера по бизнесу Михаила Слипенчука. Он для страховки арендовал ячейку на свое имя. Деньги поместили в ячейку Сбербанка.

Мошенники изготовили фальшивый паспорт на имя Михаила Слипенчука и выписали доверенность на посещение банковского сейфа посреднику. Деньги были украдены.

Наступил момент продлевать аренду банковского сейфа, и Михаил Слипенчук обнаружил кражу. Татьяна Бальзамова в панике созвонилась с Михаилом Коряком, но тот ее успокоил: администрация Януковича переместила деньги в другой сейф, чтобы ничего не случилось.

Вскоре Бальзамову вызывали из Москвы в Киев, якобы для назначения. А Михаил Коряк связался с Ахмадом Хамидовым. Клиента нужно было убирать. По отработанной схеме они наняли киллера в Киеве. Но случилась осечка, и женщине удалось спастись. Она вернулась в Москву и подняла шум. Информация попала в ГУУР МВД России, а затем его передали в СКР. Следствие вышло на всю группу преступников и объединило несколько преступлений.

Беглецы и приговоренные

В настоящее время Михаил Коряк и Ахмад Хамидов находятся в международном розыске.

Наемный убийца, который из-за осечки не смог убить Татьяну Бальзамову, получил на Украине 10 лет лишения свободы.

Султан Сигаури, выступавший посредником между лидерами банды и киллерами, входил в список наиболее опасных боевиков Северного Кавказа, которые могут совершить теракт в любой точке России. Его уничтожил в Сирии беспилотник.

Организатор убийства Михаила Ланина, криминальный авторитет Валид Лурахмаев по прозвищу Валидол, предположительно задержан в Турции. Летом 2016 года в этой стране по подозрению в совершении убийства был схвачен Александр Смирнов, очень похожий на Валидола-Лурахмаева. Турецкие власти полагают, что он мог иметь отношение к расстрелу в ноябре 2015 года в Стамбуле родственника Мовлади Удугова — системного администратора сайта боевиков «Кавказ-Центр» Абдулвахида Эдельгиреева. Но официального подтверждения личности Лурахмаева пока нет. Турецкая сторона не ответила на запрос Интерпола.

Это обстоятельство стало основанием для приостановки суда во Франции над предполагаемыми убийцами Михаила Ланина — Русланом Берсановым и Язидом Арсалиевым. Их защитники потребовали, чтобы сначала была установлена личность возможного организатора убийства, задержанного в Турции. Еще 12 человек находятся в розыске по разным преступлениям.

Прямой эфир