Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Стартовал прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ 2023
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Мир
В США не сочли необходимой поставку истребителей Киеву в ближайшее время
Мир
Эксперт рассказал о последствиях сближения Молдавии и Украины с ЕС
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Мир
Во Франции заявили о необходимости учитывать позицию РФ для стабилизации Европы
Экономика
«Газпром» остановит «Силу Сибири» на профилактические работы до 4 апреля
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Спорт
Исполком МОКа рекомендовал допускать до турниров не поддерживавших СВО спортсменов
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Мир
Глава ПМР заявил о пути к мировой войне через Приднестровье
Авто
Автомобильный рынок РФ после спада начал восстанавливаться в конце 2022 года
Спорт
Тарасова отметила необходимость для РФ соблюдать любые условия МОКа

Максим Леонидов: «Мой кризис был мной же организован»

Фронтмен группы «Секрет» — о юбилее, театре, семье и планах на будущее
0
Максим Леонидов: «Мой кризис был мной же организован»
Фото: ТАСС/Анна Салынская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фронтмен знаменитого бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов на пороге своего 55-летия. Красивую дату музыкант, композитор, актер, человек, столкнувшийся однажды с «девушкой-виденьем», отметит в феврале двумя большими концертами в Петербурге и Москве. В преддверии события Леонидов пообщался с обозревателем «Известий».

— Можешь вспомнить чей-то юбилей, празднование которого тебе действительно понравилось? Большинство подобных мероприятий, откровенно говоря, выглядят достаточно однотипно.

— Вспоминается 50-летие Славы Бутусова в зале «Октябрьский» в Питере, в котором участвовал и я. Слава ответственно подошел к вопросу. На сцене был установлен интерактивный планшет большого размера, и вместе со своей дочкой он выстраивал на нем различные архитектурные наброски. Эти изображения связывали действо и сопровождали выход каждого артиста.

К своему «полтиннику» я тоже, к слову, придумал целый спектакль и сам его вел. Тогда все мои гости выступали с необычными номерами. Например, я говорил о своем отвращении к шовинизму, к разделению людей по каким-либо признакам, и выходил тот же Слава Бутусов, и мы вместе пели «Тум-балалайку», причем я по-русски, а он — на идиш.

— У тебя хорошее актерское образование и немалый театральный опыт. Ты учился на курсе Аркадия Кацмана и Льва Додина. Не возникала мысль тематически разделить предстоящие юбилейные программы? Например, в Питере сделать акцент на театре, а в Москве — на эстраде и рок-н-ролле?

— Театральных вещей я в этот раз вообще постараюсь избежать. Поэтому и специальной режиссуры у предстоящих концертов нет. Будет чисто музыкальное действо. Я уже нахожусь в стадии подготовки нового альбома, хотя еще прошлой осенью сомневался, что такое возможно. Песни не сочинялись вообще. Но неожиданно они стали получаться, и сейчас появилось семь новых вещей, некоторые из которых прозвучат в юбилейной программе.

— Понятно. И всё же я снова про театр. С тем же Додиным у тебя сегодня происходит какое-то общение?

— Недавно мы с Львом Абрамовичем случайно пересеклись в «Сапсане» и очень душевно побеседовали: о театре, литературе, моих музыкально-театральных делах.

— Он в курсе того, что ты делаешь?

— Отчасти. Я ему рассказал подробнее. Мы даже договорились, что я, возможно, покажу что-то для его театра. Но потом, по трезвому размышлению, я понял, что немножко не в тот огород полезу, и решил воздержаться.

— Твоя жена Александра Камчатова — актриса Театра Ленсовета. В этот театр ты, вероятно, заглядываешь регулярно?

— Раньше ходил чаще. Сейчас там ситуация изменилась. Когда главным режиссером был Владислав Пази, Саша являлась ведущей актрисой труппы и много играла. А когда коллектив возглавил Юрий Бутусов, она оказалась явно не героиней его романа, и сейчас отношения с Театром Ленсовета у нас, скажем так, дистанционные.

— Александра существенно моложе тебя. Она обращается к мужу за советом, как преодолеть профессиональный кризис?

— Скажу больше — не только она советуется со мной, но и я с ней. Так уж получилось, что мы с одной грядки. Мастер ее курса, Андрей Дмитриевич Андреев, был третьим педагогом — тогда еще аспирантом — на курсе Кацмана и Додина в период моей учебы. Поэтому у нас одна школа, мы говорим на одном языке. А что касается профессионального кризиса, то здесь — вопрос выбора.

Она говорит: я сейчас не снимаюсь в кино. И надо задать встречный вопрос. А сколь сильно ты этого хочешь? Хочешь, например, уехать на полгода в экспедицию в Казахстан на съемки? Или сниматься в третьеразрядном ситкоме просто для того, чтобы быть на экране? И я понимаю, что, конечно, ей это не нужно. Быть в семье, находиться рядом с детьми, на этом этапе их развития, когда им 9–12 лет, для нее значительно важнее, чем ошиваться в кулуарах «Ленфильма» и пить там кофе в надежде, что кто-то заметит и куда-то пригласит.

— Вас выручает твоя востребованность. А если у тебя вдруг резко упадет число концертов, мюзиклов, интересных предложений? Дети растут, нужно как-то жить и т.п. На что ты готов в проблемной ситуации? Где будешь петь и играть? Поедешь, скажем, «колбасить» на днях городов и производственных праздниках?

— Безусловно, поеду. Я мужчина и должен содержать семью. Если меня станут заставлять петь то, что я не хочу, — другой вопрос. Но если я всё же буду заниматься тем, что люблю, то готов это делать в разных обстоятельствах. Знаешь, у меня в жизни бывали всякие ситуации. В Израиле, для того чтобы заработать, я порой ходил на разные кастинги. Вместе с сотнями других артистов пробовался в рекламу, в озвучку, в детские спектакли, которые игрались по школам. И это — после нашей «секретовской» популярности в России.

— Какой этап своей жизни ты считаешь кризисным?

— Мой кризис был мной же организован. Он как раз на Израиль и выпал. Потому что я приехал туда, в сущности, мальчишкой, несмотря на 28-летний возраст. Ментально я был мальчишкой, сильно завязанным на коллектив, где ответственность делилась если не поровну, то на несколько частей — между его участниками. А вернулся в Россию через шесть лет уже взрослым мужчиной, готовым к самостоятельной жизни — и творческой, и любой другой.

— Среди гостей твоего юбилея заявлен Николай Фоменко, но нет ни Андрея Заблудовского, ни Алексея Мурашова…

— Они не участвуют по разным обстоятельствам. Андрей вообще живет за границей. Везти его сюда ради пары песен — как-то нерационально. К тому же появление «Секрета» в полном составе сейчас уже перестало быть «золотой миной». Мы в последнее время не раз это делали, и в данном случае это необязательно.

— Предстоящий год для тебя будет скорее годом Леонидова-музыканта или Леонидова — актера и композитора?

— Я бы не разделял эти вещи. У меня в планах и новый альбом, и два совершенно разных театрально-музыкальных проекта. Один — абсолютно театральный — постановка пьесы американского драматурга Пола Рудника «Я ненавижу Гамлета», где вместе со мной участвуют Александра Камчатова, Андрей Носков, Роман Полянский и другие артисты.

Второй проект очень любопытный. Мы договорились с художественным руководителем современного «Ленинград-центра» Феликсом Михайловым о постановке в этом зале мономюзикла по моей автобиографической книге «Я оглянулся посмотреть». В нем задействованы балет и оркестр центра и будет звучать много разной музыки, которая меня формировала: от Баха и Бетховена до Гарри Белафонте, Элвиса Пресли и «Лед Зеппелин».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир