Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выдачу «дальневосточных гектаров» в Якутии тормозят ошибки на карте

По этой причине в оформлении заявлений отказано примерно 2 тыс. жителям республики
0
Выдачу «дальневосточных гектаров» в Якутии тормозят ошибки на карте
Фото: Надальнийвосток.рф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты устранили треть картографических неточностей в Федеральной информационной системе (ФИС), выявленных в Якутии при оформлении выдачи «дальневосточного гектара», сообщила руководитель департамента по земельным отношениям Министерства имущественных и земельных отношений Якутии Анастасия Николаева.

По ее словам, по этой причине было отказано примерно 2 тыс. заявителям в регионе.

«Всего в Якутии было выявлено 339 неточных кварталов, из которых на данный момент 92 квартала исправлены и еще 247 находятся в работе. Минвостокразвитием дано поручение кадастровой палате завершить все работы к 1 февраля», — цитирует Николаеву ИА SakhaNews.

В настоящий момент специалисты осуществляют работу по сверке в ручном режиме, так как на публичной кадастровой карте не отображены данные по правам арендаторов лесных участков.

Всего в Якутии подано 10,7 тыс. заявлений на дальневосточный гектар, из которых более 4,1 тыс. заявлений получили отказ. Причиной около 45% отказов стало наличие прав третьих лиц, так как на карте идет наложение и смещение земельных участков, сообщили в Министерстве имущественных и земельных отношений республики.

Положительно принятых решений о предоставлении земель 908, из них 428 заявок находятся на регистрации и более 500 — на подписи у граждан.

Прямой эфир