Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На границе Азербайджана и Армении установили первый пограничный столб
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В партии «Возрождение» назвали задержания в аэропорту Кишинева сегрегацией
Мир
Сейм Литвы отказался запрещать поездки россиян и белорусов на родину
Мир
Разведка США заявила о победе над Китаем в случае полномасштабной войны
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Алиев сообщил об отсутствии планов у Азербайджана вступать в ЕАЭС
Политика
В Госдуме оценили сокращение поставок оборудования из Китая
Происшествия
Система ПВО уничтожила украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против 10 компаний из разных стран
Мир
В США выразили опасения из-за крепнущих связей КНДР с Россией
Общество
В Москве похоронили военкора «Известий» Семена Еремина
Интернет и технологии
В МВД заявили об увеличении числа совершенных детьми киберпреступлений в 74 раза
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Армия
ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

Своевременная диагностика спасет миллионы

«Болезнь века», как иногда называют онкологические заболевания, вовсе не приговор, и при правильном лечении и своевременном ее обнаружении всегда есть шанс на выздоровление
0
Своевременная диагностика спасет миллионы
Автор фото: РИА Новости/Варвара Гертье
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 февраля отмечается Все­мирный день борьбы с раком. Цель этого ежегодного меро­приятия, организованного Международным противора­ковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года, — привлечение внимания общественности к глобальной проблеме, на­поминание о серьезности ра­ковых заболеваний во всем мире и, конечно, информиро­вание о новых достижениях в борьбе против этого забо­левания.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА

Сегодня о раке известно, что это не одна болезнь, а порядка двух­сот, и при этом каждая из них имеет свои симптомы, методы диагностики и лечения, что так­же осложняет работу врачей и ученых. Согласно Международ­ной ассоциации регистрации рака, сейчас выделяется четы­ре наиболее распространенных вида, на которые приходится около 42% всех случаев забо­леваний раком во всем мире, — рак легких, груди, кишечника и простаты.

По прогнозам Всемирной ор­ганизации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие двадцать лет число заболеваний раком возрастет примерно на 70%. За последние десять лет при­рост по онкологическим забо­леваниям составил порядка 15%. При этом продолжает ра­сти уровень смертности: каж­дый год онкологические заболе­вания уносят не менее 300 тыс. жизней только в России, и с каждым годом эта цифра толь­ко увеличивается. Ожидается, что в течение 5–7 лет уровень смертности в мире из-за онко­логических заболеваний превы­сит уровень смертности от сер­дечно-сосудистых заболеваний и выйдет на первое место. Если в 2000 году злокачественными опухолями заболели 10 млн че­ловек, а умерло около 8 млн че­ловек, то в 2015 году число забо­левших удвоилось, а умерших достигло 13 млн человек.

В одном из последних докла­дов ВОЗ говорится, что более 60% новых случаев заболева­ний регистрируется в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. И поряд­ка 70% всех смертей от рака в мире относится к странам этих регионов. Однако уровень забо­левания раком не всегда можно корректно соотносить с общим уровнем смертности в отдель­ных странах. Например, Евро­па и Северная Америка имеют более низкую смертность от рака по сравнению с общим чис­лом заболевших, в то время как Азия и Африка имеют гораздо большее число случаев леталь­ного исхода онкологических за­болеваний.

По уровню смертности рако­вые заболевания в России мож­но поставить на второе место после сердечно-сосудистых за­болеваний. К наиболее частым причинам смерти от злокаче­ственных новообразований от­носятся опухоли легочной си­стемы (17,4%), рак желудка (10,9%), рак груди (8,0%), опухо­ли толстой кишки (7,6%) и пря­мой кишки (5,8%). За последнее десятилетие наблюдается рост частоты обнаружения злокаче­ственных новообразований. На­пример, в два раза выросло ко­личество больных раком про­статы. В полтора раза увели­чилась заболеваемость раком щитовидной железы.

В Минздраве по этому поводу заявили, что смертность от он­кологических заболеваний име­ет тенденцию к росту во многих странах мира. По словам пресс-секретаря Минздрава Олега Са­лагая, это объясняется целым комплексом причин, среди ко­торых и вопросы экологии, и вопросы оказания медицинской помощи. «Поэтому здесь, навер­ное, нужно говорить о каких-то комплексных причинах, в чем мы действительно вниматель­но разбираемся и предпринима­ем для этого необходимые дей­ствия», — полагает представи­тель Минздрава РФ.

Всего за 2015 год в стране умерло 2,132 млн человек, из них 286,9 тыс. — от рака. Из чис­ла всех умерших от онкологи­ческих заболеваний на долю мужского населения приходит­ся 54,5%, на долю женского — 45,5%. Кстати, последние десять лет в России наблюдается ста­билизация показателей смерт­ности населения от рака. Об­щий показатель летальных ис­ходов из-за этого заболевания в РФ равен 200 на 100 тыс. насе­ления, а стандартизованный — 115. Также прослеживаются уве­личение показателя смертности среди людей в возрасте млад­ше 50 лет, стабилизация значе­ния в 60–75 лет и увеличение ле­тальности от рака после 75 лет. Но благодаря внедрению совре­менных методов лечения и диа­гностики показатели смертно­сти по отдельным видам рака уменьшаются, что говорит о по­ложительной динамике в лече­нии рака.

СКРИНИНГОВЫЙ ПОДХОД

Непрерывный рост числа лю­дей с онкологическим диагно­зом в России связан также с улучшением диагностики рака. По сравнению с ситуацией деся­тилетней давности значитель­но выросло количество клиник, оборудованных всем необходи­мым для выявления болезни на ранних стадиях. Кстати, во мно­гих странах статистика заболе­ваемости раком многократно превышает заболеваемость ра­ком в России, в частности бла­годаря хорошему скринингу и оптимальной диагностике бо­лезни. Сюда же можно отнести так называемую онконасторо­женность пациентов, регуляр­но проходящих обследования, не дожидаясь симптомов и при­знаков заболевания.

В России сегодня нет полно­ценной системы спецучрежде­ний раннего скрининга онколо­гических заболеваний. Помощь раковым больным берут на себя множество современных, но разрозненных профильных кли­ник. Такое положение приводит к росту случаев недолеченного рака или рецидивов. Известны случаи неправильного лечения в непрофильных клиниках. Все это также является одной из причин смертности, когда ра­ковые заболевания выявляют­ся слишком поздно. По оценкам некоторых специалистов, более 45% первичных больных выяв­ляются с раком в 3-й и 4-й ста­диях из-за неразвитости ранней диагностики. Смертность этих пациентов в первый год состав­ляет 26,1%.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохране­ния РФ, в малочисленных на­селенных пунктах онкологиче­ские заболевания выявляются в результате обследования мо­бильными медицинскими бри­гадами, в том числе с использо­ванием специализированных комплексов. В составе выезд­ных бригад, как правило, есть аппарат маммографии, при­сутствует специалист маммо­граф-онколог. Выездные меди­цинские бригады должны приез­жать в отдаленные регионы не реже двух раз в год.

Положительные изменения в российском здравоохранении произошли в ходе реализации Федеральной национальной он­кологической программы, ко­торая проводилась в период с 2009 по 2014 год и действова­ла в 64 субъектах России. За пять лет на мероприятия по со­вершенствованию онкологиче­ской помощи было потрачено более 47 млрд рублей (35 млрд рублей из федеральной казны, 12,6 млрд рублей из бюджетов регионов). На эти средства, в частности, было закуплено и установлено около 400 тыс. еди­ниц медицинского оборудова­ния: компьютерные и магнит­но-резонансные томографы, рентгенологические приборы, видеоэндоскопические ком­плексы. За счет поставок ново­го медицинского оборудования, в частности, удалось повысить эффективность лечения и сни­жения побочных эффектов от лучевой терапии.

В целом российские меди­ки тогда признали программу успешной. Однако, как отмеча­ли врачи, эта программа нужда­лась в развитии. По их мнению, получить современную технику недостаточно. Необходимо сле­дить за ее модернизацией, го­товить специалистов для рабо­ты с ней. А подготовка кадров и увеличение количества меди­цинских диагностических цен­тров с доступными услугами, по мнению представителей меди­цинского сообщества, и должны были стать следующим шагом в борьбе с онкологическими забо­леваниями.

В Минздраве заявили, что, несмотря на прекращение фе­деральной программы, рабо­те по подготовке кадров сегод­ня уделяется особое внимание: в 2015 году, впервые за послед­ние годы, удалось увеличить число врачей по такой дефи­цитной специальности, как «он­кология». Если в 2014 году по­казатель обеспеченности вра­чами по профилю составлял 0,54 на 100 тыс. населения, то в 2015 году он увеличился до 0,57 (+ 349 специалистов).

«Решение проблемы ранней диагностики онкологических заболеваний в России находит­ся только в начале пути, и есть зоны для дальнейшего разви­тия, — уверена руководитель медицинского направления под­разделения «Онкология» компа­нии «Pfizer Россия» Мария Му­хина. В этой связи нам представ­ляется важным усовершенство­вание системы амбулаторной помощи, развитие онкологиче­ской настороженности у врачей первичного звена». К первооче­редным мерам по решению про­блемы эксперт отнесла разра­ботку и внедрение современных скрининговых систем, которые включают профилактические мероприятия — регулярный ос­мотр специалистами, лабора­торные исследования, включа­ющие определение онкомарке­ров при необходимости, УЗИ-диагностику, КТ и так далее. Это помогло бы обеспечить система­тический диспансерный мони­торинг и возможность своевре­менно начать проведение соот­ветствующего и максимально эффективного лечения.

За прошедшее десятилетие в мире в лечении онкозаболева­ний произошло немало знако­вых изменений, которые в той или иной степени затрагивают и Россию. В этот период в онко­логии появился ряд инноваци­онных решений: принципиаль­но новые лекарственные препа­раты и медицинское оборудова­ние, которое позволяет врачам применять уникальные мето­дики лечения. Если говорить о фармацевтической стороне во­проса, то здесь наблюдается ши­рокое внедрение биотерапии опухолей и начало адресной, так называемой «таргет-тера­пии». Лечебные методики стали более разнообразными благо­даря появлению новейших ма­шин и устройств для щадящей и направленной терапии, кото­рая способствует уничтожению опухолевых клеток и при этом позволяет сохранить здоровые ткани от воздействия высоких энергий.

Не остались на месте и хи­рургические методики. Здесь специалисты выделяют две со­ставляющие. Первая — более широко стала применяться эн­доскопическая хирургия, куда относятся внутрипросветная и внутриполостная эндоско­пия. Эти машины стали легче в управлении и позволяют проще и точнее проводить оператив­ное вмешательство из-за более высокого уровня их роботиза­ции. Вторая составляющая за­ключается в очень активном внедрении реконструктивной хирургии — пластические хи­рургические вмешательства, целью которых является вос­становление утраченной анато­мии и функций органов. В том числе такие операции становят­ся актуальными и при лечении онкозаболеваний.

Использование всех этих ин­новаций и раннего скрининга в комплексе в лечении рака не только улучшает общий резуль­тат, но и повышает качество жизни онкологических паци­ентов на завершающем этапе. В результате это ведет к тому, что, во-первых, сам процесс ле­чения тяжелого заболевания идет более успешно, во-вторых, увеличивается уровень каче­ства жизни пациентов, все боль­ше из которых остаются способ­ными даже продолжать трудо­вую деятельность.

В России благодаря внедрению современных методов лечения и диагностики показатели смертности по отдельным видам рака уменьшаются

Прямой эфир