Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
Площадь пожара на аэродроме под Курском составила 500 кв. м
Общество
ФСБ РФ попросила суд арестовать вице-премьера Украины Верещук
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

Поддельная водка уходит с прилавков

В прошлом году МВД удалось конфисковать на четверть меньше нелегального алкоголя, чем в 2015-м
0
Поддельная водка уходит с прилавков
Фото: Getty Images/Richard Lautens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2016 году полицейские конфисковали на 27% меньше нелегального алкоголя, чем годом ранее. При этом проверок было проведено немного больше, чем в 2015 году. Можно констатировать, что рынок контрафактного алкоголя сокращается, полагают эксперты.

В прошлом году МВД изъяло из незаконного оборота 16 млн л алкогольной продукции, тогда как годом ранее было конфисковано 22 млн л. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-центре МВД. Несколько сократились и изъятия чистого этилового спирта: с 6,6 млн л в позапрошлом году до 5,6 млн л в 2016-м.

При этом количество закрытых производств сохранилось на прежнем уровне: в прошлом году полицейские нашли 169 подпольных заводов против 172 годом ранее. Незначительно изменилось и количество бутлегеров и их пособников. Как сообщили в МВД, в 2016 году полицейские выявили 54 организованные группы (против 82 в 2015-м) и пресекли деятельность 112 тыс. преступников (против 106 тыс. в 2015-м), занимавшихся незаконным производством и оборотом алкоголя.

Нет заметной динамики и в статистике дел по нарушениям, связанным с незаконным производством алкоголя. В прошлом году возбудили 7 тыс. уголовных дел и составили 115 тыс. административных протоколов (6 тыс. дел и 107 тыс. протоколов в 2015 году).

Производителей спиртного МВД в прошлом году проверяло немного чаще, чем в 2015-м: провели 196 тыс. проверок против 186 тыс.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что объемы нелегального алкогольного рынка действительно сократились в прошлом году, в связи с чем и снизились объемы конфискаций.

— С 1 июля 2016 года, после введения системы учета ЕГАИС в розничном звене, контрафактный алкоголь исчез из легальных магазинов. Если в 2015 году на рынке было порядка 550 млн л нелегальной водки, в прошлом — не больше 250 млн л. Для сравнения: объем легальной водки и ликеро-водочных изделий — около 950 млн л, — рассказал Вадим Дробиз.

Он добавил, что спад производства «паленой» водки также подтверждает увеличение производства водки легальной (примерно на 16%) и рост сбора алкогольных акцизов на 27%.

При этом, по данным Вадима Дробиза, в России сохраняются прежние объемы теневого сегмента алкогольного рынка. Так, ежегодно россияне продолжают потреблять порядка 250 млн л самогона, 70 млн л аптечных настоек и 400 млн л пищевых и непищевых спиртосодержащих жидкостей (вроде ароматизаторов, лосьонов и т.п.).

Как уже сообщали «Известия», ранее правительство одобрило законопроект о введении наказания за незаконные производство, оборот и продажу алкогольной продукции. Документ дополняет Уголовный кодекс новыми пунктами ст. 171 («Незаконное предпринимательство») — 171.3 и 171.4. Новые пункты статьи УК дают возможность штрафовать за оборот алкоголя без лицензии на сумму от 2 млн до 3 млн рублей либо в размере до двухлетнего дохода. Также изменения в УК позволяют приговорить преступника к принудительным работам на срок до трех лет или лишить свободы на тот же срок. За то же преступление, совершенное группой лиц или в особо крупном размере, законопроект предполагает штраф от 3 млн до 4 млн рублей либо пять лет принудительных работ или лишения свободы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир