Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экстремистский разлад

Подвижки в процессе политического урегулирования конфликта в Сирии привели к накалу противоречий между вооруженными группировками
0
Экстремистский разлад
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с наметившимися изменениями в политическом урегулировании сирийского кризиса — проведением конференции в Астане и ожидающейся встречей в Женеве — значительно обострилась ситуация на севере Сирии. Причем речь идет о противостоянии не властей и боевиков, а крупных вооруженных формирований друг с другом. Все говорит о том, что вскоре может начаться большая война между экстремистами, входящими в различные группировки.

«Ахрар аш-Шам» объявила всеобщую мобилизацию своих сторонников против «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», деятельность организации запрещена в России). Соответствующее обращение опубликовал лидер вооруженной группировки Абу Аммар аль-Омар.

«Я призываю командиров всех формирований и подразделений ко всеобщей мобилизации, чтобы вы были готовы действовать в любой момент. При этом мы заинтересованы в прекращении продолжающихся столкновений (между входящими в «Ахрар аш-Шам» организациями)», — говорится в распространенном аудиообращении лидера группировки.

Абу Аммар аль-Омар также добавил, что «Ахрар аш-Шам» «выступила с инициативой установления шариатского права и решения (спорных вопросов) между группировками в шариатском суде, но «Джебхат Фатх аш-Шам» ее отвергла».

Это обращение появилось вскоре после того, как боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» совершили нападение на поселение аль-Хальзуна на севере Сирии, где находится штаб-квартира группировки «Армия моджахедов», численность которой насчитывает до 8 тыс. бойцов. Террористам удалось захватить командный центр и склады с боеприпасами. В ответ «моджахеды» объявили о своем присоединении к «Ахрар аш-Шам».

Как считает сирийский генерал-майор в отставке Мухаммед Аббас, обострение ситуации в том районе было ожидаемым.

— Противостояние «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» — это не новое явление. Вооруженные стычки между ними периодически происходили и до сегодняшнего дня. Но теперь ситуация кардинально изменилась. В стране объявлено перемирие, представители ряда группировок отправились на переговоры в Астану и включились в политический процесс. Наряду с этим организации, которые не могут быть допущены к диалогу или отказываются его вести, начинают бороться за место под солнцем. По сути, речь идет о борьбе одних бандитов с другими, поскольку отличить террориста от боевика вооруженной оппозиции порой невозможно, — сказал сирийский военный «Известиям».

Ситуация в неконтролируемых правительственными войсками районах Сирии порой напоминает броуновское движение. Различные группировки, численность которых может составлять всего несколько десятков человек, входят в разные объединения, причем нередко — в несколько сразу. По тем или иным причинам они могут периодически покидать одно зонтичное образование и присоединяться к другому.

Столь же стремительно меняются их взгляды и на сирийское урегулирование. Уже упомянутая организация «Армия моджахедов» ранее присоединилась к объявленному в конце декабря 2016 года в Сирии перемирию. Это не помешало ей в свете обострения ситуации влиться в ряды «Ахрар аш-Шам», которая категорически отказалась подписать соглашение о прекращении огня и направлять своих представителей в Астану. Нелишним будет напомнить также, что зачастую вооруженная оппозиция сотрудничает с террористическими группировками вроде «Джебхат Фатх аш-Шам». Отделение одних от других было принципиальным требованием России к странам, поддерживающим и курирующим оппонентов властей в Дамаске.

Как отмечает сирийский бригадный генерал в отставке Турки Хасан, ситуация на поле боя в ближайшее время может серьезно измениться.

— Турция пересмотрела свои подходы к сирийскому кризису и пытается принудить различные формирования влиться в политический процесс. Такая позиция Анкары предполагает, что в самое ближайшее время с поля боя исчезнут мелкие группировки, которые не могут существовать без внешней поддержки и конкурировать с более крупными структурами. Это приведет, в свою очередь, к масштабным столкновениям между такими монстрами, как «Джебхат Фатх аш-Шам» с одной стороны и «Ахрар аш-Шам» с другой, — убежден эксперт.

Как бы то ни было, принципиальная позиция России остается прежней: кто не собирается прекращать огонь и участвовать в политическом урегулировании конфликта, тот будет считаться террористом. Судя по всему, такой подход находит поддержку у всё большего количества стран. При этом нужно отметить, что с «Джебхат Фатх аш-Шам» международное сообщество изначально не собиралось договариваться ввиду того, что она признана террористической. Что касается «Ахрар аш-Шам», то выбор у нее пока есть.

Прямой эфир

Загрузка...