Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Появились новые способы оформления карты болельщика в России
Мир
Трамп упрекнул власти США в некомпетентности на фоне решения РФ по ЯО
Мир
Минск заявил о вынужденных мерах из-за наращивания потенциала НАТО
Мир
В МИД назвали недостойным спектаклем «Саммит за демократию» США
Пресс-релизы
Завершился гоночный сезон 2022-2023 Sochi Drift Challenge
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников

Экстремистский разлад

Подвижки в процессе политического урегулирования конфликта в Сирии привели к накалу противоречий между вооруженными группировками
0
Экстремистский разлад
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с наметившимися изменениями в политическом урегулировании сирийского кризиса — проведением конференции в Астане и ожидающейся встречей в Женеве — значительно обострилась ситуация на севере Сирии. Причем речь идет о противостоянии не властей и боевиков, а крупных вооруженных формирований друг с другом. Все говорит о том, что вскоре может начаться большая война между экстремистами, входящими в различные группировки.

«Ахрар аш-Шам» объявила всеобщую мобилизацию своих сторонников против «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», деятельность организации запрещена в России). Соответствующее обращение опубликовал лидер вооруженной группировки Абу Аммар аль-Омар.

«Я призываю командиров всех формирований и подразделений ко всеобщей мобилизации, чтобы вы были готовы действовать в любой момент. При этом мы заинтересованы в прекращении продолжающихся столкновений (между входящими в «Ахрар аш-Шам» организациями)», — говорится в распространенном аудиообращении лидера группировки.

Абу Аммар аль-Омар также добавил, что «Ахрар аш-Шам» «выступила с инициативой установления шариатского права и решения (спорных вопросов) между группировками в шариатском суде, но «Джебхат Фатх аш-Шам» ее отвергла».

Это обращение появилось вскоре после того, как боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» совершили нападение на поселение аль-Хальзуна на севере Сирии, где находится штаб-квартира группировки «Армия моджахедов», численность которой насчитывает до 8 тыс. бойцов. Террористам удалось захватить командный центр и склады с боеприпасами. В ответ «моджахеды» объявили о своем присоединении к «Ахрар аш-Шам».

Как считает сирийский генерал-майор в отставке Мухаммед Аббас, обострение ситуации в том районе было ожидаемым.

— Противостояние «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» — это не новое явление. Вооруженные стычки между ними периодически происходили и до сегодняшнего дня. Но теперь ситуация кардинально изменилась. В стране объявлено перемирие, представители ряда группировок отправились на переговоры в Астану и включились в политический процесс. Наряду с этим организации, которые не могут быть допущены к диалогу или отказываются его вести, начинают бороться за место под солнцем. По сути, речь идет о борьбе одних бандитов с другими, поскольку отличить террориста от боевика вооруженной оппозиции порой невозможно, — сказал сирийский военный «Известиям».

Ситуация в неконтролируемых правительственными войсками районах Сирии порой напоминает броуновское движение. Различные группировки, численность которых может составлять всего несколько десятков человек, входят в разные объединения, причем нередко — в несколько сразу. По тем или иным причинам они могут периодически покидать одно зонтичное образование и присоединяться к другому.

Столь же стремительно меняются их взгляды и на сирийское урегулирование. Уже упомянутая организация «Армия моджахедов» ранее присоединилась к объявленному в конце декабря 2016 года в Сирии перемирию. Это не помешало ей в свете обострения ситуации влиться в ряды «Ахрар аш-Шам», которая категорически отказалась подписать соглашение о прекращении огня и направлять своих представителей в Астану. Нелишним будет напомнить также, что зачастую вооруженная оппозиция сотрудничает с террористическими группировками вроде «Джебхат Фатх аш-Шам». Отделение одних от других было принципиальным требованием России к странам, поддерживающим и курирующим оппонентов властей в Дамаске.

Как отмечает сирийский бригадный генерал в отставке Турки Хасан, ситуация на поле боя в ближайшее время может серьезно измениться.

— Турция пересмотрела свои подходы к сирийскому кризису и пытается принудить различные формирования влиться в политический процесс. Такая позиция Анкары предполагает, что в самое ближайшее время с поля боя исчезнут мелкие группировки, которые не могут существовать без внешней поддержки и конкурировать с более крупными структурами. Это приведет, в свою очередь, к масштабным столкновениям между такими монстрами, как «Джебхат Фатх аш-Шам» с одной стороны и «Ахрар аш-Шам» с другой, — убежден эксперт.

Как бы то ни было, принципиальная позиция России остается прежней: кто не собирается прекращать огонь и участвовать в политическом урегулировании конфликта, тот будет считаться террористом. Судя по всему, такой подход находит поддержку у всё большего количества стран. При этом нужно отметить, что с «Джебхат Фатх аш-Шам» международное сообщество изначально не собиралось договариваться ввиду того, что она признана террористической. Что касается «Ахрар аш-Шам», то выбор у нее пока есть.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир