Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Логинов снова доказал, что достоин чемпионата мира

Эксперты «Известий» Александр Привалов и Дмитрий Васильев — об успешном старте российских биатлонистов в чемпионате Европы 
0
Логинов снова доказал, что достоин чемпионата мира
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 января в польском городе Душники-Здруй стартовал чемпионат Европы по биатлону. В этом турнире традиционно принимают участие резервные составы сборных. Стартовало соревнование с индивидуальных гонок на 20 км у мужчин и на 15 км у женщин. Российским спортсменам удалось очень удачно выступить на континентальном первенстве. 

24-летний Александр Логинов, вернувшийся после дисквалификации, показал лучшее время в индивидуальной гонке на чемпионате Европе. Дистанцию в 20 км с четырьмя огневыми рубежами наш спортсмен преодолел за 49 минут 54,3 секунды, допустив всего один промах. Вторым с отставанием в 11,4 секунды финишировал болгарин Красимир Анев. Третьим местом довольствовался еще один россиянин — Алексей Слепов, уступивший победителю 53,6 секунды. В общей сложности в первую шестерку попали пятеро россиян — места с четвертого по шестое поделили Юрий Шопин (+1.02,3; 1), Алексей Волков (+1.35,6; 1) и Дмитрий Малышко (+1.48,5; 1).

Отметим, Александр Логинов 25 ноября 2016 года вернулся в биатлон после двухлетней  дисквалификации за употребление запрещенного препарата — рекомбинантного эритропоэтина.

Также в первый день чемпионата Европы в Польше прошла женская индивидуальная гонка на 15 км, победу в которой с результатом 44 минуты 24,7 секунды одержала россиянка Ирина Старых. Отечественная биатлонистка не допустила ни одного промаха на четырех огневых рубежах. Серебро завоевала ее соотечественница Светлана Слепцова (+1.03; 1), а замкнула тройку призеров представительница Украины Анастасия Меркушина (+1.05,0; 1).

Напомним, что и для Надежды Старых этот старт также стал первым после дисквалификации — с декабря 2013 года она была отстранена от любых соревнований на три года. 

Прославленный советский биатлонист и тренер, серебряный призер Олимпиады-1964 Александр Привалов заявил в разговоре с «Известиями», что пока не стоит «нагнетать ажиотаж» из-за успешного старта российских биатлонистов на европейском первенстве.

— Уровень чемпионата Европы по сравнению с Кубком мира намного ниже, — отметил Александр Привалов. — На континентальном первенстве все-таки не выступают сильнейшие спортсмены. Тем не менее, безусловно, стоит отметить Александра Логинова, который показывает очень достойные результаты и заслуживает места в первой сборной России. Его обязательно должны перевести в основную команду — он уже отбыл свое наказание и теперь имеет полное право сражаться с сильнейшими. Обидно, конечно, что мы на два года потеряли этого парня. Если бы не дисквалификация, уверен, сейчас он был бы одним из лучших. Думаю, у Логинова есть все шансы попасть на чемпионат мира в Хохфильцене. Он станет одним из лидеров нашей команды, Александр — надежда нашей сборной. Но не нужно восхвалять тех, кто сейчас удачно выступил на чемпионате Европы. Нужно быть поскромнее, не нагнетать ажиотаж, тогда и ребятам в дальнейшем будет легче. 

Известный советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Дмитрий Васильев отметил, что в своей нынешней форме Александр Логинов будет выглядеть не хуже основных лидеров сборной России. 

— Старт на чемпионате Европы выдался очень удачным для наших спортсменов, — поделился своим мнением с «Известиями» эксперт. — Они прекрасно справились и со стрельбой, и ход был отличный. Поэтому россиян можно только похвалить. Безусловно, напрашивается возвращение Логинова в первую команду. Мне как стороннему наблюдателю кажется, что Александр способен усилить нашу сборную. Но решение, конечно, за тренерами. На мой взгляд, его обязаны взять на чемпионат мира. Он отлично выступал, его старания очень подкупают, и, думаю, на мировом первенстве он будет выглядеть не хуже, чем нынешние лидеры. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

Прямой эфир