Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле вручены государственные награды

Президент Владимир Путин наградил представителей разных профессий за выдающиеся достижения
0
В Кремле вручены государственные награды
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения государственных наград. Президент Владимир Путин наградил орденами, медалями и присвоил почетные звания россиянам «за выдающиеся достижения в науке, культуре, медицине, производственной и наставнической деятельности». Всего госнаград удостоились более 30 человек.

Открывая церемонию, президент подчеркнул, что собравшиеся — люди самых разных профессий, однако всех их объединяет умение и желание работать.

— Ваш труд, ответственность, личные качества служат нравственным и профессиональным ориентиром для тысяч, а может, и миллионов людей, и это не менее значимо, чем достигнутые вами результаты, — обратился к собравшимся президент. — Наша история полна свидетельств того, как вдохновленные новаторскими идеями ученые совершали яркие открытия, как созданные однажды шедевры рождали целые направления в культуре и искусстве, как мужество героев прошлого воодушевляло их потомков на подвиги и неординарные, смелые поступки.

Владимир Путин напомнил, что государственные награды вручаются за конкретную работу либо за совокупность достижений.

— Но и то и другое означает, что каждый из вас чуть-чуть поднимается наверх, чуть-чуть делает свою отрасль и то дело, которым вы занимаетесь, лучше, надежнее. И это всё вместе — потому что у нас здесь представлено, и так обычно бывает, люди не только разных возрастов и поколений, но и самых различных сфер деятельности, — всё это вместе поднимает чуть-чуть выше и нашу страну, — сказал глава государства. — И вот так постепенно, постепенно, но ритмично и надежно мы будем двигаться дальше.

Звания Героя России удостоен летчик-испытатель 1 класса компании «Сухой» Валерий Поташов. Орден Дружбы президент вручил директору департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени был награжден военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоился президент международного союза «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков.

Получив орден Почета, артист Василий Ливанов в весьма изысканной форме попросил президента баллотироваться на новый срок.

— Я благодарю вас, Владимир Владимирович, за почетную награду. Недавно, будучи в Челябинске, вы всех нас взволновали тем, что высказали свои мысли о том, что вам, может быть, и не стоит дальше продолжать деятельность президента. Знаете что, Владимир Владимирович, если вы когда-нибудь внимательно поднимете глаза к небу, то услышите голос: «Даже и не думай!», — заявил актер. — И это будет голос нашей с вами великой Родины — России!

Почетного звания народного архитектора РФ удостоился экс-глава Союза архитекторов России Андрей Боков. Он решил воспользоваться моментом и обратил внимание президента на несовершенство законодательства в сфере строительства и архитектуры. По его мнению, авторы проектов должны отбираться через творческий конкурс, а не по 44-му федеральному закону (о госзакупках). Только в таком случае, полагает архитектор, новые здания будут улучшать архитектурный облик страны.

Оленевод из Чукотского автономного округа Мария Щербакова получила орден Дружбы.

— Никогда я не думала, что я, простой оленевод, получу награду, вам огромный привет от всей Чукотки, — обратилась она к президенту.

Получившая звание заслуженной артистки РФ Зафира Мгоян - певица Зара заявила о готовности поддержать российских военных в Сирии и вновь выступить там с концертом.

— Я хочу вспомнить Сирию, где наши офицеры, наши герои противостоят страшной террористической угрозе, чтобы она не дошла до границ нашей родины. И вечная память моим друзьям, деятелям культуры, направлявшимся в Сирию и погибшим на борту Ту-154. И если разрешит Министерство обороны, я и мой коллектив вновь поедем выступать и поддерживать дух наших ребят на нашей авиабазе в Хмеймиме, — сказала певица.

— За каждым — уникальная личность, талант, упорный труд. Вы с честью идете по своему жизненному пути, и результаты, которых вы сумели добиться, способствуют успешному развитию нашей страны, — заявил президент, завершая церемонию.

Прямой эфир