Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: Москва не видит признаков договороспособности Киева

Глава МИД РФ подчеркнул, что государства «Нормандской четверки» США подтверждают безальтернативность минских соглашений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве не видят признаков договороспособности Киева, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

«Последний пример - на днях президент (Украины Петр) Порошенко заявил, что ни единого шага по выполнению политических аспектов Минских договоренностей Киев не сделает, пока не будут обеспечены полностью его требования в сфере безопасности, вплоть до взятия под полный контроль всех участков российско-украинской границы», ­— пояснил глава МИД РФ, передает ТАСС.

Лавров подчеркнул, что подобные заявления делает президент, подписавший минские соглашения, в которых отмечается, что контроль над границей будет восстановлен только после того, как Киев выполнит все политические обязательства, в том числе проведение амнистии, проведение выборов при обеспечении особого статуса Донецка и Луганска и при закреплении этого статуса в конституции на постоянной основе.

«Президент Украины прямо противоречит тому, под чем он подписался вместе с президентом РФ, президентом Франции и канцлером ФРГ», — добавил Лавров.

Министр также напомнил о том, что глава МВД Украины Арсен Аваков на днях также посещал штаб-квартиру нацгвардии Украины и призывал готовиться к силовому возвращению Юго-Востока и Крыма.

«Вот такие деятели руководят сейчас этой страной, такие деятели руководят процессом по выполнению Минских договоренностей, вернее, по торможению выполнения Минских договоренностей», — подчеркнул Лавров.

Прямой эфир