Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума декриминализировала семейное насилие

Она приняла коррективы в Уголовный кодекс РФ во втором чтении
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, декриминализирующий побои в отношении членов семьи. Ко второму чтению документ фактически не изменился: в нем сохранилась норма, по которой за первый случай применения насилия в отношении близких будет грозить административное наказание. Уголовная ответственность будет наступать за повторные аналогичные действия в течение года. За принятие документа высказались 385 депутатов, два были против, один воздержался от голосования.

Документ внесли в Госдуму в середине ноября 2016 года депутаты Ольга Баталина и Ольга Окунева (обе — «Единая Россия»), а также сенаторы Галина Карелова и Зинаида Драгункина. По нему за впервые совершенные побои в отношении членов семьи, если им не причинен вред, будет полагаться административный штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Если же он в течение года изобьет своих близких вновь, то ему будет грозить уже уголовное наказание — штраф до 40 тыс. рублей или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до 6 месяцев.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Юрий Синельщиков (КПРФ) настаивал на принятии поправки к законопроекту, по которой уголовно наказывать даже за первый случай побоев в семье должны обидчиков несовершеннолетних, беременных, а также лиц, заведомо для виновного находящиеся в беспомощном состоянии.

Однако Ольга Баталина была против. По ее словам, в этом случае родитель, поставивший ребенку синяк, сможет отправиться за решетку на два года.

Напомним, что поводом для принятия этого законопроекта стало то, что летом 2016 года Госдума декриминализировала статью о побоях по инициативе Верховного суда. Однако тогда во втором чтении парламентарии поменяли исходный законопроект ВС. В результате совершенные впервые побои стали считаться административным правонарушением, а побои в отношении близких лиц не только остались в Уголовном кодексе, но и санкции за них стали строже — вместо штрафа в размере 40 тыс. рублей виновные могли получить заключение на срок до двух лет.

Прямой эфир