Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Transparency International: уровень коррупции в РФ не изменился

Россия набрала то же количество баллов — 29 из 100, как и в 2015 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия по итогам 2016 года заняла 131-е место из 176 в индексе восприятия коррупции (ИВК).

Об этом свидетельствуют данные неправительственной организацией Transparency International.

Россия получила 29 баллов, как и в прошлом году, однако за счет увеличения количества стран, принимающих участие в исследовании, опустилась на 131-е место (119-е место в 2015 году). По индексу с РФ соседствуют Иран, Казахстан, Непал и Украина.

Возглавляет рейтинг, как и год назад, Дания с 90 баллами, в этом году с ней делит первую строчку рейтинга Новая Зеландия, на третьем и четвертом местах — Финляндия (89 баллов) и Швеция (88 баллов).

На последних строчках рейтинга — Сомали (10 баллов), Южный Судан (11 баллов) и КНДР (12 баллов).

Transparency International составляет индекс восприятия коррупции (ИВК) ежегодно с 1995 года. Страны получают от ноля до 100 баллов, где низкое количество баллов означает высокий уровень восприятия коррупции.

Подобные исследования в России обещал провести Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП). Индекс будет основываться на анализе данных криминальной статистики правоохранительных органов, данных экономики, опросах населения, анализе законодательства. На базе методологии, разработанной ИЗИСПом, любая страна сможет провести самооценку, не дожидаясь оценок международных индексов и экспертов.

Прямой эфир