Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Анна Каренина за Полярным кругом

На кинофестивале в Норвегии показали авторскую экранизацию романа Льва Толстого
0
Анна Каренина за Полярным кругом
Фото: Getty Images/Ludvig Omholt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В норвежском Тромсе завершился Международный кинофестиваль TIFF. Среди наиболее интересных событий можно отметить экранизацию «Анны Карениной», показ новых российских фильмов и программу с участием скандинавских и русских музыкантов.

Международная премьера картины итальянского режиссера Томмасо Моттолы «Каренина и я», снятая как микст игрового и документального кино, состоялась в программе «Норвежские горизонты». До этого показа рабочая версия картины была представлена на прошлогоднем ММКФ. Главную роль в ней исполняет норвежская актриса и по совместительству жена режиссера Герильд Маусет. Закадровый текст читает голливудская звезда Лиам Нисон (он же — сопродюсер фильма). По замыслу режиссера, это голос самого Толстого.

В 2013 году Моттола и Маусет поставили во Владивостоке спектакль «Анна Каренина» и сразу же сообщили о планах снять кино на эту тему. Представляя картину, супруги вспоминали, как всей командой отправились в путешествие по России — проехали 11 тыс. километров, чтобы Герильд могла учить русский язык и общаться с поклонниками Толстого. Маршрут от Норвегии до Владивостока произвел на актрису незабываемое впечатление.

В программе «Горизонты Востока» был представлен фильм «Рай» Андрея Кончаловского. Туда же вошел «Ледокол» Николая Хомерики.

— Кончаловский — мастер, который не перестает удивлять выбором новых форматов и тем, — рассказала «Известиям» директор TIFF Марта Отте. — Этот фильм был просто необходим для нашей программы: невероятная эстетика, актерское мастерство и сильная история... «Ледокол» дал нам возможность зрителям представить себе широту спектра российского кино. Мейнстрим — часть нашей программы, зрителям нужны такие фильмы с интересными героями, которым можно сопереживать. А мне было особенно приятно узнать, что многие сцены снимались в Мурманске, практически по соседству.

Внимание публики также привлек фильм «Проводник» (Veiviseren), в 1987 году выдвигавшийся на «Оскар» от Норвегии. Его показ сопровождала игра скандинавских и российских музыкантов. В скором времени и они, и фильм отправятся в турне по России. В сентябре 2017 года «Проводник» в обновленном музыкальном сопровождении доедет до Москвы.

— Обычно мы собираем музыкантов из разных стран, которые пишут музыку для старой немой картины, — рассказал «Известиям» руководитель спецпроектов TIFF Игорь Шайтанов. — Но на этот раз взяли звуковой фильм, смонтировав его, как немой... 

Внимание международной прессы привлек норвежский документальный фильм «Последняя охота» режиссеров Труде Берге Оттерсен и Грю Элизабет Мортенсен, посвященный последним норвежским промысловым охотникам на тюленей.

Справка «Известий»

Международный кинофестиваль TIFF проводится с 1991 года. В этом году в разных программах было показано почти 100 художественных, анимационных и документальных картин. В основной конкурс «Горизонт» вошли 12 фильмов из США, Канады, Франции, Китая, Турции, Польши, Южной Кореи. Главного приза фестиваля удостоена американская спортивная драма «Приступы».

Прямой эфир