Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть контакт

В столице Казахстана завершились переговоры по сирийскому урегулированию
0
Есть контакт
Фото: REUTERS/Mukhtar Kholdbekov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй день встречи по сирийскому урегулированию в Астане закончился принятием итогового коммюнике. Правда, подписи под ним отказались ставить представители вооруженной оппозиции. Им тем не менее российской стороной на рассмотрение был передан проект новой сирийской конституции. В Москве считают, что конференция, в ходе которой за одним столом впервые встретились представители сирийских властей и их оппоненты, а также ряд международных посредников, в том числе России, Турции и Ирана, сама по себе является успехом. В Дамаске также отмечают, что в целом поставленных задач удалось добиться.

Второй день конференции по сирийскому урегулированию в Астане не принес конкретных договоренностей между властями и оппозицией. Да и нужно ли было их ожидать, принимая во внимание, что стороны воюют друг с другом уже почти шесть лет? Встреча завершилась принятием итогового коммюнике, которое оппозиция отказалась подписать. Тем не менее это не значит, что усилия России, Ирана и Турции, собравших за столом переговоров враждующие стороны, не имели смысла. Напротив, итоги встречи в Астане позволяют говорить об успехе и качественном прогрессе в сирийском урегулировании. Об этом «Известиям» заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Сам по себе факт встречи и нахождения в одном помещении представителей сил, которые в других обстоятельствах противостояли друг другу с оружием в руках, является достижением. Мы сейчас только нарабатываем этот формат, и ждать, что он эффективно заработает с первых мгновений, было бы наивно. Ведь надо понимать, что с сирийскими властями ведут диалог люди, за которыми стоят десятки тысяч бойцов. Наша задача в этой ситуации — прекратить огонь, а в дальнейшем запустить диалог по политическим вопросам. И его надо вести с теми, у кого есть реальное влияние на ситуацию в стране, а это люди с оружием. Разумеется, за исключением ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды» (деятельность всех организаций запрещена в России. — «Известия»), — указал Андрей Климов.

Сенатор также добавил, что цель России в сирийском кризисе — не сохранение власти за отдельными фигурами, а достижение разумного компромисса, в рамках которого Сирия будет единой стабильной страной.

— Выход на женевские переговоры в таком контексте не является самоцелью. Если мы в Астане найдем формулу, которая позволит перейти к мирному процессу, то это будет хорошо, — указал Андрей Климов.

Подписи под принятым коммюнике поставили Россия, Турция и Иран, которые в очередной раз подчеркнули важность урегулирования сирийского кризиса политическим путем и сохранения целостности Сирии. Кроме того, представители Москвы, Анкары и Тегерана договорились создать совместный механизм по контролю за соблюдением действующего с конца декабря 2016 года перемирия. Однако представители вооруженной оппозиции оказались недовольны итоговым текстом, поскольку в нем не упоминается роль Ирана в боевых действиях на территории Сирии.

Между тем стало известно, что оппонентам сирийских властей на встрече в Астане был передан проект новой сирийской конституции, который был разработан российскими специалистами. Об этом заявил глава российской делегации спецпредставитель президента РФ по САР Александр Лаврентьев.

— Хочу особо подчеркнуть: нами это было сделано исключительно по той причине, что мы хотим ускорить этот процесс и придать этому какой-то дополнительный стимулирующий импульс, никоим образом не вмешиваясь в сам процесс рассмотрения и принятия конституции, — указал дипломат.

В Кремле не стали комментировать диалог в Астане. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь отметил, что руководство страны «самым внимательным образом следит за ходом переговоров».

В ходе состоявшегося 24 января телефонного разговора между главами внешнеполитических ведомств России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу «была подчеркнута важность установления прямых контактов между правительством Сирии и представителями вооруженной оппозиции». Об этом говорится в сообщении на сайте российского дипломатического ведомства.

В Дамаске также положительно оценивают итоги прошедшей конференции. Об этом «Известиям» заявила депутат сирийского парламента Ашвак Аббас.

— Целями встречи было закрепление перемирия, поддержка идеи размежевания вооруженной оппозиции и создание механизма по наблюдению за прекращением огня. У России, Турции и Ирана по этим вопросам есть принципиальное согласие. И это можно отнести к положительным итогам встречи в Астане. В свою очередь, вооруженные группировки прекрасно понимают, что если удастся закрепить режим прекращения огня в Сирии, то их роль в конфликте и политическом урегулировании сведется практически к нулю, поскольку они не имеют поддержки среди народа. Именно поэтому представители так называемой оппозиции ищут предлоги, чтобы не идти на какие-либо договоренности. В данном случае таким предлогом стала роль Ирана в сирийском конфликте, — отметила депутат.

В любом случае сейчас, когда конференция в Астане завершилась, настало время действовать России, Турции и Ирану. Речь идет прежде всего о создании упомянутого совместного механизма наблюдения за прекращением боевых действий на территории Сирии. Москве, Анкаре и Тегерану еще предстоит обсудить, как сделать так, чтобы эта структура смогла объективно отслеживать ситуацию. В случае успеха выявление виновных в продолжающихся нарушениях перемирия станет лишь вопросом времени.

Прямой эфир