Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Москву
Армия
ВС России за сутки поразили пункты управления трех бригад ВСУ
Мир
Путин призвал пересмотреть запущенный США режим санкций Совбеза ООН против КНДР
Мир
Песков заявил, что сотрудничество РФ и КНДР не направлено против третьих стран
Интернет и технологии
ФАС предложила распространить антимонопольное регулирование на соцсети
Политика
Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
Общество
В Москве задержали четвертого фигуранта дела о массовом отравлении людей
Общество
Фигурантам дела об убийстве Моторолы дали от 12 лет до пожизненного
Политика
В Госдуме назвали неадекватными и нелепыми угрозы НАТО в адрес Китая
Мир
СМИ сообщили о краже не менее $120 млн из банков сектора Газа
Политика
Эксперт назвал конференцию в Швейцарии собранием сторонников продолжения конфликта
Общество
Суд в Воронеже отправил под домашний арест фигуранта дела о взятке ректора ВГУ
Общество
Матвиенко поддержала решение приостановить участие РФ в работе ПА ОБСЕ
Мир
Посол Эстонии заявила о готовности Таллина обсудить отправку войск на Украину
Авто
Chery анонсировала обновленный Tiggo 7 Pro Max для России
Мир
Экс-президент Польши заявил о страхе США перед последствиями атак ВСУ по России
Авто
Бывший завод Nissan в Петербурге выпустит 10 тыс. авто к июлю

«Ильюшины» спасают Дейр-эз-Зор

В осажденный анклав доставлены подкрепления, которые должны переломить ход боев
0
«Ильюшины» спасают Дейр-эз-Зор
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря технике, переданной Россией, ВВС Сирии смогли провести уникальную операцию по переброске элитных частей в Дейр-эз-Зор, осажденный боевиками ИГ (организация запрещена в РФ). Эти силы должны спасти от разгрома единственный плацдарм правительственных сил на востоке страны. Параллельно усилия по поддержке частей в Дейр-эз-Зоре наращивают ВКС РФ. По оценкам экспертов, и правительство, и джихадисты намерены изо всех сил биться за этот город, стратегическое значение которого в последние месяцы заметно возросло.

В ночь на 23 января транспортные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-17 сирийских ВВС сумели доставить в Дейр-эз-Зор подразделения 104-й бригады Республиканской гвардии и 1-й бронетанковой дивизии. «Ильюшиными» бойцов перевезли на аэродром Камышлы, а оттуда вертолетами в блокированный город. 

Операция проходила ночью в крайне опасных условиях, поскольку аэродром регулярно обстреливается боевиками, и главной защитой для бортов с подкреплениями был фактор внезапности. Эту информацию «Известиям» подтвердили несколько информированных источников в военном ведомстве.

— Операция была достаточно сложной, — рассказал «Известиям» один из собеседников. — Посадку пришлось выполнять в темное время в условиях возможного обстрела боевиками. При этом на земле работало минимальное количество систем освещения. Осветительное оборудование вертолетов также практически не использовалось, чтобы не демаскировать машины.

На фото, появившихся в соцсетях уже после операции, видна погрузка войск на самолеты Ил-76, переданные сирийцам российскими ВКС. По данным местных СМИ, именно «Ильюшины» сбрасывали гуманитарные грузы мирным жителям.

Одновременно с отправкой подкреплений растет интенсивность ударов российской авиации по целям в районе Дейр-эз-Зора. 24 января шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли массированный бомбовый удар по цеху, где производят боеприпасы и взрывчатые вещества, в районе населенного пункта Сальхиях. А также по складам с вооружением и боеприпасами боевиков ИГ и районам скопления военной техники террористов.

Напомним, в результате недавнего наступления боевиков контролируемый правительственными войсками анклав оказался рассечен надвое. Возникла реальная опасность потери этого стратегически важного плацдарма. Удары российской и сирийской авиации помогли стабилизировать ситуацию, но даже при поддержке тяжелых бомбардировщиков сил для контратак у защитников Дейр-эз-Зора не хватает.

Численность переброшенных войск не уточняется, но, судя по количеству задействованных транспортных бортов, речь может идти о батальоне с усилением. Задача гвардейцев, переброшенных в Дейр-эз-Зор, — выбить боевиков из кварталов между базой 137-й бригады и университетом Аль-Фурат.

По данным блогеров, 104-я бригада является, по сути, десантно-штурмовой. Она используется в качестве «пожарной команды» аэромобильного резерва, который перебрасывается на самые горячие участки фронта. Недавно ее подразделения отличились при штурме Восточной Гуты, а ранее остановили наступление боевиков под Пальмирой, но тогда погиб российский советник майор ВДВ Санал Санчиров.

Как сообщили региональные СМИ, сирийское командование полно решимости удержать Дейр-аз-Зор, поэтому на помощь потрепанному в боях гарнизону были отправлены не только подразделения Республиканской гвардии, но и отряды движения «Хезболла», которые до этого принимали активное участие в штурме Алеппо.

Политолог Леонид Исаев из Высшей школы экономики (ВШЭ) считает, что на фоне неудач под Мосулом и наступления курдов на Ракку самопровозглашенный «халифат» пытается обезопасить свои стратегические тылы.

— Для ИГ контролируемый армией анклав в Дейр-эз-Зоре — как бельмо на глазу, — говорит эксперт. — Он приковывает к себе достаточно крупные силы боевиков, которые пригодились бы им в других местах. Кроме того, этот плацдарм может использоваться для рейдов по тылам и нарушения снабжения.

При этом Дейр-эз-Зор имеет стратегическое значение и для властей страны.

— Это единственный правительственный анклав на востоке Сирии, и его потеря может в будущем обернуться утратой контроля над огромными территориями, — пояснил Леонид Исаев. 

Востоковед добавил, что даже несмотря на успешную переброску подкреплений положение правительственных войск в Дейр-эз-Зоре остается очень тяжелым, и в ближайшее время там следует ожидать возобновления ожесточенных боев.

Прямой эфир