Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врио губернаторов проверят на коррупцию

Госдума рассмотрит президентскую инициативу, которая обяжет исполняющих обязанности глав субъектов предоставлять декларации о доходах
0
Врио губернаторов проверят на коррупцию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума до конца февраля рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, обязывающий врио губернаторов предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также декларации о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей в 15-дневный срок после назначения. Сейчас некоторые из глав субъектов занимают должность по несколько месяцев без предоставления декларации. Эксперты связывают появление законопроекта с продолжением антикоррупционной кампании в регионах и затянувшимся, в отдельных случаях вплоть до года, исполнением обязанностей врио главы субъекта.

Согласно поправкам в ст. 19 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» врио губернаторов должны предоставить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке, установленном законом для губернаторов. Им придется декларировать также доходы своих супругов и несовершеннолетних детей. Такие сведения они обязаны предоставить в течение 15 дней со дня назначения на должность врио главы субъекта.

Кроме того, на них будут распространяться те же обязанности, ограничения и запреты, которые установлены для глав субъектов в целях противодействия коррупции. В частности, они не смогут иметь счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. 

Исключение будет сделано для тех, кто еще до своего назначения представил декларацию о доходах в рамках работы на предыдущей должности.

Предоставленные сведения будут размещаться на официальных сайтах государственных органов субъекта.

От момента назначения врио до избрания губернатора могут пройти месяцы, в нескольких областях есть примеры, когда врио работают больше года, рассказал «Известиям» глава профильного комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР).

— Всё зависит от даты отставки предыдущего губернатора и ее хронологической удаленности от единого дня голосования. То есть если врио назначен 1 января, то до сентября он никаких документов не предоставляет. Таким образом, он занимает публичную должность достаточно продолжительный период времени без подачи сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. На врио также не распространяются ограничения, предусмотренные действующим антикоррупционным законодательством. Таким образом, устраняется пробел, который, очевидно, имеет место, — пояснил депутат.

По словам Диденко, комитет оперативно рассмотрит проект — вполне возможно, уже в ближайшую пятницу — и поддержит инициативу. На пленарное заседание Госдумы документ могут вынести в последнюю неделю февраля.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что инициатива является логичным продолжением уже реализуемых антикоррупционных мер.

— Это расширение круга лиц, на которых распространяются уже действующие правила. И поскольку временно исполняющие обязанности могут исполнять их достаточно долго до единого дня голосования и они также являются ответственными чиновниками, которые длительное время отвечают за регион и которым предстоит проходить через выборы, то вполне логично распространить на них те же правила, которые действуют и в отношении губернаторов, — пояснил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Управление по противодействию коррупции администрации президента совместно с экспертами сейчас выявляет пробелы в действующем законодательстве, исходя из практики его применения, и вносит соответствующие изменения, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Это очень правильная практика, и мы поддерживаем эту работу, — заявил он «Известиям».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов связывает внесение законопроекта скорее с «устранением правовых лакун».

— Уже при внесении кандидатуры врио губернатора на утверждение соответствующие службы дают президенту всю необходимую информацию и по возможным родственникам, и по связям, и по доходам. Дополнительной проверки во время исполнения обязанностей главы региона не требуется, — полагает эксперт. — Другое дело, что, как показывает практика, в последнее время продолжительность исполнения обязанностей может достигать до года, что ставит их в неравное положение с действующими губернаторами. Кроме того, это создает дополнительные поводы для возможных спекуляций со стороны оппозиции.​​​​​​​

Прямой эфир