Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Жиба хочет просто поднять рейтинг своего кулинарного шоу»

Олимпийские чемпионы-2012 волейболисты Тарас Хтей и Сергей Гранкин — о том, зачем бразильский доигровщик заявил об употреблении российскими спортсменами допинга на Играх в Лондоне
0
«Жиба хочет просто поднять рейтинг своего кулинарного шоу»
Фото: Getty Images/Elsa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легендарный бразильский волейболист Жиба призвал лишить сборную России золотых медалей Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Бывший доигровщик сборной Бразилии, выигравший в ее составе золото Игр-2004 в Афинах, а также серебро Пекина-2008 и Лондона, заявил о намерении инициировать допинговое расследование в отношении нашей команды. По замыслу Жибы, итогом расследования может стать пересмотр результатов олимпийского турнира в Лондоне, который завершился победой сборной России над бразильцами. Эта финальная встреча стала одной из самых драматичных в истории мирового спорта.

Тогда сборная России не воспринималась спортивной общественностью как претендент на медали. Подопечные Владимира Алекно приехали в Лондон в условиях тотальной эпидемии травм и кадровых проблем. Вопреки этому команда дошла до финала, где столкнулась с фаворитом турнира. После безоговорочных побед Бразилии в первых двух сетах (25:19, 25:20) Алекно пошел на радикальные перестановки, переведя диагонального Максима Михайлова в доигровщики, а на его место поставив центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского (в волейбольной практике такие перестановки являются редкими и считаются крайне рискованными).

В третьем сете Россия была близка к проигрышу, уступая сопернику со счетом 19:22, но в итоге победила на тай-брейке (29:27). Победив в четвертой и пятой партиях (25:22, 15:9), наши волейболисты принесли стране второе в постсоветской истории олимпийское золото в игровых видах спорта (до них этого добивались гандболисты в Сиднее-2000).

«Я собираюсь посмотреть, как идет проверка доклада Макларена, — цитирует слова Жибы бразильское издание Globo. — По его заявлениям, 30 медалистов Олимпиады-2012 подозреваются в употреблении допинга. Конечно, некоторые из них представляют волейбол. Я не знаю, сколько их: семь, десять или 20. Поэтому хочу лично в Швейцарии проверить, что делает федерация».

Напомним, 40-летний Жиба сегодня является членом комиссии спортсменов Международной федерации волейбола (FIVB).

— Разумеется, всех эта новость встревожила, поскольку в нашем волейболе никогда не было никаких предпосылок, связанных с допингом, — сказал «Известиям» капитан сборной России на Олимпиаде-2012 Тарас Хтей. — Мы всегда обходили это стороной, ничего не употребляли, поэтому нам краснеть нечего. Мы были и остаемся «чистыми». Мне кажется, Жиба просто хочет сейчас привлечь к себе внимание со стороны многочисленных медийных порталов, газет и телеканалов, тем самым заработав себе очки. Он ведь сейчас шоумен — работает на бразильском телевидении, ведет собственное кулинарное шоу. Может быть, он хочет таким образом поднять рейтинг своего шоу. Для нас всех это крайне неприятно и неожиданно. Я знаком с Жибой, играл с ним в Одинцово, знаю его как порядочного и открытого человека. Надеюсь, что он прекратит некрасивые высказывания в адрес наших спортсменов, олимпийских чемпионов, и заберет свои слова обратно.

В 2007–2009 годах Жиба действительно выступал в России. Он играл за «Искру» из Одинцово, где его партнером по команде был Тарас Хтей.

— В последний раз мы общались в Instagram около месяца назад, _ рассказал «Известиям» 34-летний российский волейболист. — Мы не прекращали общения после его ухода из «Искры», поэтому для меня его высказывания стали большой неожиданностью. Хочу передать Жибе большой привет от всей сборной России и сказать, что такие изречения его не красят. Не ему судить нас после того, как несколько лет назад сам Жиба был дисквалифицирован за употребление марихуаны, также являющейся запрещенным препаратом. Как капитан той золотой олимпийской команды, могу сказать, что мы не употребляли никакого допинга. В ходе Игр в Лондоне каждый из наших волейболистов сдавал пробы по 2–3 раза. И на других соревнованиях тоже. Поэтому нам бояться нечего. Это просто попытка создать ажиотаж вокруг нашего спорта. Не только волейбола — мы уже видели, что произошло с легкоатлетами. К спортсменам такого масштаба, как Жиба, прислушиваются. А он может воспользоваться ситуацией, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

Возможный пересмотр проб не вызывает опасений и у связующего сборной России Сергея Гранкина.

— Даже комментировать не хочется ситуацию — это глубоко личное дело Жибы, — заявил «Известиям» спортсмен. — Пусть делает, что хочет. Хочется ему проверить пробы — пусть проверяет. Мы сдавали всё, как положено. Всё честно и чисто. Если Жиба хочет этим заниматься и у него есть на это время — пусть занимается. Насколько я помню, после групповой стадии по два игрока от каждой команды всегда уходили на допинг-контроль. Так было после четвертьфиналов, полуфиналов и финала. Я лично сдавал пробу и проходил тест после финала с Бразилией, и всё было чисто. Просто до сих пор не утих скандал, начавшийся перед Олимпиадой в Рио, и многие пытаются на нем что-то заработать. При этом, в том же Рио всю команду проверили, как только мы заехали в Олимпийскую деревню. В остальном же контроль был не жестче, чем в Лондоне, — также после матчей в плей-офф уходили проверяться по два человека.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир