Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Мошенники разлюбили пятитысячные купюры

Центробанк отмечает снижение числа фальшивых банконот номиналом 5 тыс. рублей, которые всегда были наиболее популярным объектом для изготовления подделок
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

За последние три месяца 2016 года ЦБ выявил 8125 фальшивых банкнот этого номинала. По сравнению с I кварталом прошлого года число поддельных пятитысячных купюр уменьшилось на 19%, следует из статистики Банка России. Снижению числа поддельных пятитысячных купюр помогли совместные усилия властей, ЦБ и банков.

Вопрос с фальшивыми пятитысячными купюрами встал остро три года назад — крупные банки, в частности Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы, перестали принимать пятитысячные купюры из-за появления суперподделок. Ранее предполагалось, что система их защиты продумана досконально: при изготовлении купюр использовались скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и т.д. Но на рынок попали аналоги, которые обошли систему защиты. Банки до конца 2013 года завершили переоснащение банкоматов, и о проблемах с суперподделками больше не сообщалось.

В декабре 2017 года должен быть принят законопроект, вводящий уголовную ответственность за поддельные банкноты, в том числе изготовленные путем склейки. Это следует из проекта закона, опубликованного на сайте regulation.gov.ru. Поправки будут внесены в статью 29 закона «О Центральном банке» и Уголовный кодекс. Автор поправок — Минфин. Максимальный штраф по нему составляет 1 млн рублей, максимальный срок лишения свободы — три года.

— В России сформировался и развивается обширный рынок предметов, полностью или частично воспроизводящих графическое, цветовое и рельефное оформление банкнот и монет Банка России, иностранной валюты, — говорится в карточке законопроекта. — Указанные предметы содержат незначительные, как правило, малозаметные детали и надписи, не соответствующие подлинным денежным знакам. Эти предметы изготавливаются как в Российской Федерации, так и за рубежом на современном копировальном и чеканном оборудовании, которое обеспечивает точное воспроизведение цветового изображения, геометрических форм, линейных размеров и мельчайших деталей оформления подлинных денежных знаков. Демонстративное позиционирование поставщиками и продавцами копий монет и предметов, воспроизводящих изображение банкнот, сувенирного и коллекционного назначения указанных предметов исключает возможность применения норм права, предусматривающих их привлечение как к уголовной, так и к административной ответственности.

Национальный совет финансового рынка ранее предлагал установить для мошенников максимальный срок лишения свободы в 15 лет и максимальный штраф в 1 млн рублей.

Официальные представители Министерства внутренних дел (МВД) ранее поясняли«Известиям», что правоохранительные органы при рассмотрении дел о фальшивомонетчестве руководствуются указанием ЦБ от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» и уточняющим письмом от 15 февраля 2007 года № 29-5-1-8/778 «О применении Указания Банка России № 1778-У».

Согласно последнему документу, под подделкой понимается «как полная подделка денежного знака, так и его частичная подделка (переделка)».

«Переделкой считается наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты, изменение года образца на вышедшей из обращение банкноте, а также подделка номера, серии и других элементов оформления банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов и элементов оформления подлинной банкноты, и такая переделанная банкнота может быть принята в обращение за подлинную, — поясняет МВД. — На основании изложенного МВД России полагает, что проблемы, обусловившие разработку законопроекта, могут быть решены путем внесения изменений в пункт 1 указанного письма — критерии подделки денежных знаков нужно скорректировать, склеенные банкноты необходимо признавать не соответствующими требованиям платежеспособности, содержащимся в пункте 2 Указания Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности