Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Художники покидают «Заоблачные леса»

VII Московская международная биеннале современного искусства вернет людей в реальную жизнь
0
Художники покидают «Заоблачные леса»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концепция VII Московской биеннале современного искусства в ЦВЗ «Манеж» будет носить поэтическое название — «Заоблачные леса». Так озаглавила свое видение этого мероприятия вновь избранный куратор — руководитель Музея современного искусства Токио Юко Хасегава. За ее кандидатуру проголосовали 18 из 22 участников экспертного совета. 

— Если представить наш мир с помощью метафоры — люди существуют в жизни, как деревья в лесу, — сказала Юко Хасегава. — Каждый день их кидает от стабильности к коллапсу. Раньше перемены не были такими стремительными, и люди успевали к ним адаптироваться — как те же деревья, держались друг за друга. Теперь же они уходят от проблем в виртуальную реальность, живут на виртуальных «облаках». Единственный шанс для человечества сохраниться и развиваться — искусство.

Юко Хасегава только третий раз в Москве и пока не успела основательно познакомиться с богатейшими коллекциями классики в наших музеях. По словам куратора, ее впечатлило сочетание живописи, фотографии и видеоинсталляций в Музее современной истории России, где она уже побывала.

— На данном историческом этапе Москва — очень важное геополитическое и культурное место, — заметила Юко Хасегава.

Московская биеннале будет насыщена образовательными программами, за проведение которых взялась Государственная Третьяковская галерея. Первая лекция пройдет уже 18 февраля в здании на Крымском Валу.

— Лекции будут вести серьезные исследователи, которые неординарно мыслят и говорят об искусстве классическом и современном, — внесла ясность директор Третьяковки Зельфира Трегулова. — Нам показалось интересным дать понять зрителю, что классическое и современное не разделено непреодолимой стеной. Каждое великое искусство, начиная от Древнего Египта, когда-то было абсолютным новшеством. 

Позже нововведение биеннале — курс лекций от Третьяковки — отправится в тур по российским городам. Побывать на них смогут желающие в Курске, Белгороде, Оренбурге.

VII Московская биеннале современного искусства стартует осенью 2017 года. До 10 марта любой из современных художников может попытать счастья и стать ее участником. Рекомендовать работы художника могут члены экспертного совета либо одна из серьезных музейных и искусствоведческих институций (Эрмитаж, Третьяковская галерея, ММАМ, РОСИЗО и др.). Также заявку можно самостоятельно подать через интернет.

Прямой эфир