Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Политика
В ГД раскритиковали атаку ВСУ на станцию «Кореновская» в Краснодарском крае
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
Прощание с Пашей Техником пройдет 11 апреля в Москве
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Госдума сократила число зарубежных командировок

Совет Федерации оставил количество визитов на прежнем уровне
0
Госдума сократила число зарубежных командировок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума скорректировала свой план международных визитов на 2017 год после принятия федерального бюджета и с учетом отказа от участия в январской сессии ПАСЕ. Сегодня Совет палаты примет проект нового плана. В нем сократилось число поездок в дальнее зарубежье, однако выросло количество визитов в страны СНГ. Международная повестка Совета Федерации пока не изменилась. При этом обе палаты установили квоты на международные визиты и прием иностранных делегаций.

Новые приоритеты

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) сообщил «Известиям», что в 2017 году приоритетами межпарламентского сотрудничества останутся страны СНГ и БРИКС.

— Кроме того, возможно возобновление парламентского диалога с Турцией. В первой половине года планируется принять в России делегацию турецкого парламента, а во втором полугодии с ответным визитом, может быть, направить в Турцию делегацию российских депутатов. До середины года ожидаем в Москве делегацию народного совета Сирии. Приглашение уже направлено, — рассказал Леонид Слуцкий.

В части сотрудничества с международными парламентскими организациями приоритет отдается работе в Межпарламентском союзе, 137-я ассамблея которого пройдет в Санкт-Петербурге в октябре этого года. Также продолжится взаимодействию в рамках ПА ОБСЕ. Исключение составляет только ПАСЕ, она вычеркнута из плана международных связей Госдумы на 2017 год, отметил глава комитета.

Согласно проекту (имеется в распоряжении «Известий»), всего предусмотрено более 40 визитов иностранных делегаций в Россию по линии двустороннего парламентского сотрудничества. Российские делегации посетят около 20 стран. Среди них Бразилия, Индия, Иран, Италия, КНР, Куба, ОАЭ, Пакистан, ЮАР, Япония и др.

Также планируется возобновить работу Большой российско-французской и Большой российско-итальянской межпарламентских комиссий.

Пока не решен вопрос с участием российской делегации в работе Комитета парламентского сотрудничества Россия — ЕС (при условии возобновления такого взаимодействия) и участия в парламентских слушаниях ООН в Нью-Йорке.

В страны СНГ

Председатель комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) сообщил «Известиям», что мероприятий по линии СНГ стало больше.

— В 2016 году руководство Думы дало нам возможность провести совместное заседание в Армении, которое не было запланировано. А это довольно большие траты, так как поехал весь комитет. Эти выездные заседания мы будем продолжать. Будем проводить мероприятия в Киргизии, Азербайджане. Я 30 января вылетаю в Молдову, потом в Приднестровье, Киргизию, Туркмению, — рассказал депутат.

Увеличилось — с четырех до шести — и количество выездов, предусмотренных для членов комитетов Госдумы.

Квоты и внеплановые командировки

Планом также установлены квоты для командировок первых заместителей, заместителей председателя Госдумы, делегаций из членов комитетов и депутатских групп по связям с парламентами зарубежных стран. 

Так, первые замы главы ГД смогут совершить до трех зарубежных визитов ежегодно, а также организовать до трех приемов в РФ делегаций зарубежных парламентов. Для вице-спикеров количество этих визитов сократится до двух в год. Комитет имеет право на две зарубежные поездки и прием двух иностранных делегаций. Депутатские группы — на один визит соответственно.

Кроме того, депутаты упорядочили внеплановые поездки: решение по ним будет приниматься Советом Думы или спикером только после того, как депутат предоставит пакет документов. Он должен содержать приглашение принимающей стороны, обоснование целесообразности поездки и смету расходов на нее, согласованную с руководителем аппарата. 

Особое значение

Международная парламентская деятельность Совета Федерации в 2017 году останется на уровне прошлого года. Как сообщил «Известиям» собеседник в верхней палате, на эти цели в прошлом году было выделено $770 тыс., примерно такая же сумма заложена в бюджете на 2017 год. В Госдуме «Известиям» заявили, что не раскрывают эти цифры.

Как сообщил «Известиям» председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, в этом году центральным мероприятием в рамках международного сотрудничества верхней палаты станет беспрецедентное для России проведение 137-й ассамблеи Международного парламентского союза в Санкт-Петербурге.

— В остальном интенсивность такая же, так как сохранился тот же бюджет. Будем брать качеством работы, — отметил сенатор.

В плане — участие членов СФ в работе международных парламентских организаций, визиты делегаций СФ, комитетов (один раз в год, за исключением комитетов по обороне и безопасности и международным делам) и делегаций групп по сотрудничеству с учетом взаимодействия со странами СНГ. Предусмотрены зарубежные визиты делегаций (без учета визитов во главе с председателем СФ Валентины Матвиенко) в Саудовскую Аравию и Катар, а также в Словению. Кроме того, запланированы поездки в страны СНГ — Армению, Азербайджан, Казахстан и Белоруссию.

Среди визитов делегаций комитетов СФ преобладает восточное направление: КНР, Иран, Монголия, Япония, Корея и Израиль, а в планах делегаций групп по сотрудничеству много поездок в европейские страны — Норвегия, Финляндия, Словакия, Швейцария и Франция.

При этом внеплановые поездки членов СФ, согласно «осуществляются преимущественно за счет принимающей стороны или за счет обоснованной замены плановых поездок». 

Разделение ответственности

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, комментируя планы парламентариев по международному сотрудничеству, отметил, что в дипломатии необходимо парламентское измерение и здесь, по его мнению, именно соседние страны являются важнейшими приоритетами.

— Поэтому если Госдума больше сосредоточится на них и в некоторой степени активизирует именно это направление, то это очень хорошо. Сенаторы же традиционно во многих странах, например, в США, несколько больше ориентированы на внешнюю политику и стратегические вопросы. Здесь всё очень логично, — считает Федор Лукьянов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением