Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лунная программа спасет людей от инфарктов и инсультов

Ученые ФМБА России изучают влияние магнитных бурь на человека и ищут в космосе способ профилактики сосудистых заболеваний
0
Лунная программа спасет людей от инфарктов и инсультов
Фото: NASA/nasa.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России выясняют, какое физиологическое обоснование имеют жалобы метеозависимых людей. Для этого они смоделировали магнитную бурю и проследили, как она меняет состояние участников эксперимента. Ответ на этот вопрос также могут дать исследования, проводимые на Международной космической станции.

Известно, что магнитное поле Земли защищает всё живое от воздействия солнечной радиации и космического излучения. Когда происходит вспышка на солнце, мощный энергетический поток бьет в магнитосферу Земли и производит возмущение магнитного поля. Это и есть магнитная буря. По данным Всемирной организации здравоохранения, в дни магнитных бурь частота инфарктов и инсультов, то есть острой сосудистой патологии, возрастает в 2–2,5 раза. Но механизм этих явлений до конца не выяснен.

Ученые НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России предположили, что космонавты на МКС гораздо больше подвержены излучению, так как они находятся на расстоянии 400 км от поверхности Земли, в верхних слоях магнитосферы. Поэтому именно там имеет смысл исследовать защитные свойства магнитного поля.

— Международная космическая станция дает нам возможность провести исследования в интересах здравоохранения, попробовать найти ответы на те вопросы, на которые на Земле ответить пока не могут. В том числе — как проводить профилактику инфарктов и инсультов в дни магнитных бурь, — рассказал «Известиям» заместитель директора по медицине, кандидат медицинских наук НИИ космической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Михаил Баранов.

Ответ на этот вопрос ученые рассчитывают получить в рамках эксперимента «Эндотелий». Так называется одна из самых активных частей сосудов — их внутренняя выстилка. Эндотелий не только улучшает ток крови, препятствует образованию тромбов, но и выделяет активные вещества: эндотелин и оксид азота. Они действуют на тонус сосуда на местном уровне. Вопрос воздействия магнитных бурь на эндотелий научным миром пока не поднимался — НИИ космической медицины впервые занялся этой темой.

— Мы планируем провести исследования тонкого воздействия космического излучения на эндотелиальные клетки, — рассказал Михаил Баранов. — Постараемся понять, что ломается в клетке, каких веществ она выделяет меньше или больше, почему происходит тромбообразование или спазм сосудов. На основании этих данных мы сможем более точно проводить профилактику острых сосудистых нарушений. Например, если выделяется меньше оксида азота, это приводит к недостаточному расслаблению сосудов. Значит, мы можем предположить, что в период магнитных бурь метеозависимым людям нужно принимать вазодилататоры (сосудорасширяющие препараты).

Изучение воздействия магнитных бурь на организм человека также проводится в рамках «лунной программы» и направлено на сохранение здоровья космонавтов при длительном пребывании в экстремальных условиях.

— Освоение Луны — это задача ближайших 20 лет, — рассказал «Известиям» директор Научно-исследовательского института космической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Виктор Баранов. — Программа изучения естественного спутника Земли предполагает серию кратковременных — трехнедельных — полетов на Луну и создание лунной базы, на которой можно жить до полугода.

С точки зрения подготовки космонавтов к пребыванию в невесомости три недели и даже полгода — это незначительные сроки: россияне уже летали в гораздо более длительные космические экспедиции (до 438 суток). Однако на лунной поверхности космонавты столкнутся с особыми проблемами: гипомагнитной средой и вторичной радиацией (на Луне нет магнитосферы, и тяжелые частицы, ударяясь о лунную поверхность, вызывают вторичное излучение), наличием небольшого притяжения (1/6 силы тяжести на Земле).

Чтобы изучать, какое влияние оказывает магнитная среда на работоспособность и самочувствие человека, НИИ космической медицины провел исследование совместно с лабораторией Научного клинического центра ОАО «Российские железные дороги», которой заведует профессор Юрий Гурфинкин.

— Мы провели три серии экспериментов с измененным магнитным полем, — пояснил «Известиям» Виктор Баранов. — Создали чуть-чуть пониженное магнитное поле (приближенное к гипомагнитной среде), стабильное магнитное поле и магнитную бурю. Во всех этих условиях поочередно побывали 12 наших испытателей. Самой благоприятной средой для человека оказалось стабильное поле.

Ученые выяснили, что в условиях магнитной бури повышается нагрузка на сердечную мышцу.

— Поскольку в эксперименте принимали участие молодые и здоровые люди, серьезных последствий, конечно, не было, — пояснил Михаил Баранов. — А на человеке, у которого есть сердечные патологии, подобные вещи могли бы сказаться неблагоприятно. Стоит отметить, что к 60 годам около 90% населения России имеет ту или иную кардиологическую или сосудистую патологию. 

Среди других влияний магнитного поля исследовались скорость реакции и процент ошибок в операторской деятельности. Участники эксперимента также зафиксировали изменения по этим параметрам в условиях магнитной бури.

Прямой эфир