Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Это изменение не режима, а системы»

Парламент Турции принял поправки в конституцию страны, теперь их должны одобрить на референдуме
0
«Это изменение не режима, а системы»
Фото: TASS/DPA/Karl-Josef Hildenbrand
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал принятие поправок в конституцию страны, которые предполагают переход от парламентской формы правления к президентской.

— Это изменение не режима, а системы, — заявил Эрдоган, добавив, что процесс принятия всех поправок прошел успешно и «теперь мы обратимся к обладателям истины, мы обратимся к нашему народу». Следующий этап — референдум. 

После попытки государственного переворота летом 2016 года турецкий президент заявил, что страна «умерла и родилась за одну ночь» и он намерен строить самостоятельную Турцию с новыми порядками. Турецкий политолог профессор Салих Йылмаз в беседе с «Известиями» отметил, что реформа конституции в Турции назревала более 30 лет, а попытка переворота, по сути, стала спусковым крючком.  

— С 1980 года не раз говорилось о необходимости перехода к президентской форме правления, да и сам Эрдоган задолго до путча указывал на это, — сказал Салих Йылмаз.

По его словам, «неудавшийся путч подтолкнул к изменениям конституции не только Эрдогана, но и Партию националистического движения (ПНД)».

— Эрдоган и его сторонники осознали, что у них есть все шансы сконцентрировать власть в одних руках. Вследствие этого правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вступила в союз с ПНД и добилась нужного количества голосов для утверждения законопроекта (330 +1). При этом у самой ПСР было лишь 316, и в одиночку «протащить» документ ей не удалось бы, — отмечает Салих Йылмаз.

Как полагает директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, заручиться поддержкой ПНД Эрдогану удалось благодаря операции «Щит Евфрата» в Сирии в силу ее антикурдского характера. 

— В турецком обществе немало опасений вызывает высокая степень децентрализации муниципальных образований, что чревато изменениями в структуре унитарного государства вплоть до федерализации республики, — отметил эксперт.

Как сообщает турецкая газета Hürriyet, на повестке дня стояли 18 поправок в конституцию, которые в окончательном чтении были поддержаны 339 депутатами из 550. 

Впрочем, оппозиция не намерена сдаваться и собирается проводить митинги и протесты. Правда, не стоит забывать, что в Турции действует режим чрезвычайного положения, который едва ли отменят до проведения референдума. А он не позволяет проводить массовые акции.

Как бы то ни было, следующий этап — референдум. И, как полагают в турецком экспертном сообществе, народ проголосует за переход к президентской форме правления. По мнению Салиха Йылмаза, Эрдоган за 13 лет у власти многое сделал для страны и народ поддержит президента.

Последствия перехода будут ощутимы для Турции. Количество депутатов вырастет с 550 до 600. По мнению некоторых турецких парламентариев, должность премьер-министра может быть упразднена, как и совет министров в целом. Президент сможет назначать верховного судью и вмешиваться во внутренние дела суда, а также армии. Глава государства будет избираться на пять лет и занимать эту должность не более двух сроков. Как главнокомандующий он будет полностью контролировать армию, а также сможет стать главой партии.

Прямой эфир