Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Средняя пенсия в России составит 13,6 тыс. рублей

Ее размер превысит прожиточный минимум пенсионера на 60%
0
Средняя пенсия в России составит 13,6 тыс. рублей
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 февраля страховая часть пенсии вырастет на уровень фактической инфляции, который составил 5,4% по итогам 2016 года. На эти цели в бюджете Пенсионного фонда уже предусмотрено порядка 230 млрд рублей. Об этом на совещании с вице-премьерами заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

— В этом году мы возвращаемся к прежней системе индексации пенсий. Деньги весьма значительные. Документ я на эту тему подписал, — сказал премьер, открывая совещание.

Дмитрий Медведев попросил вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец сообщить о степени готовности к индексации пенсий с 1 февраля. Замглавы правительства заверила, что работа на этом направлении находится в финальной стадии: подписаны два постановления правительства, на основании которых Пенсионный фонд перейдет к выплате неработающим пенсионерам повышенных страховых пенсий. Речь в том числе о пенсиях по старости и инвалидности. Всего это коснется 31,4 млн неработающих пенсионеров.

— В 2017 году средний размер пенсий в России достигнет 13,620 тыс. рублей. Величина пенсий превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, — сказала Ольга Голодец.

Еще одна правительственная мера поддержки — единовременная выплата пенсионерам 5 тыс. рублей — почти реализована. 85% граждан уже получили надбавку. Оставшиеся 15% получат ее в течение этой недели.

Стадион «Зенит-Арена» достроен

Также на встрече с вице-премьерами Дмитрий Медведев обсудил подготовку инфраструктуры страны к проведению Кубка конфедераций. Это восьмой по счету футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА, который должен пройти с 17 июня по 2 июля в России. Фактически Кубок конфедераций рассматривается как репетиционный турнир перед чемпионатом мира по футболу.

Среди участников Кубка уже заявлены Россия, Германия, Австралия, Мексика, Новая Зеландия, Португалия и Чили. Летом этого года матчи будут сыграны в Сочи, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Первые тестовые соревнования пройдут уже в марте.

Глава правительства поинтересовался ситуацией со строительством стадионов.

— Появляются разные сообщения о готовности, — заметил Дмитрий Медведев, обратившись к вице-премьеру по спорту Виталию Мутко.

Зампредседателя правительства сообщил, что строительство всех объектов практически завершено.

— Стадион в Санкт-Петербурге 26 декабря полностью принят в эксплуатацию, — отметил Виталий Мутко, говоря о стадионе «Зенит-Арена» («Крестовский»).

Строительство этого стадиона сопровождалось скандалами, связанными с неоднократными срывами графиков, невыполнением правил противопожарной и антитеррористической безопасности, а также в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств.

— Строительная готовность — это хорошо. Но на нем играть нужно, — заметил премьер.

— Мы в апреле проводим первые тестовые матчи. Будет две игры до Кубка конфедерации. Сыграет футбольный клуб «Зенит». В конце февраля мы сдаем его ФИФА, — заверил вице-премьер. 

— А вопросы по линии ФИФА сняты? — уточнил Дмитрий Медведев.

— Больших и серьезных вопросов нет. В конце февраля будет очередной визит делегации, около 60 человек, — сообщил Виталий Мутко.

Вице-премьер рассказал и о ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. После завершения Кубка конфедераций должна пройти жеребьевка команд ЧМ, местом ее проведения станет Государственный Кремлевский дворец.


Читайте также:

Минтруд предсказывает снижение реального размера пенсий

Экономисты — за отказ от единовременных выплат в пользу прибавки к пенсии

Прямой эфир