Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Русский бас испанского короля

Ильдар Абдразаков стал главной звездой мюнхенской постановки «Дон Карлоса»
0
Русский бас испанского короля
Фото: Ильдар Абдразаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В столице Баварии показали оперу Верди «Дон Карлос», одну из главных партий в которой исполнил российский бас Ильдар Абдразаков, полтора месяца назад блеснувший в образе испанского короля Филиппа II в Большом театре. Чопорная мюнхенская публика принимала певца не менее восторженно, чем наши соотечественники, а билеты были распроданы еще за месяц до представления.

Ильдар Абдразаков — один из самых известных басов мира. Двукратный обладатель премии Grammy сегодня поет на крупнейших сценах — в Метрополитен-опере, Парижской опере и Королевской опере Великобритании. Сам вокалист называет свой голос basso cantabile — лирический бас. В справедливости этого определения баварские меломаны смогли убедиться лично, а заодно — сравнить талант певца с его предшественниками.

«Дон Карлос» в постановке Юргена Розе живет на этой сцене уже более 15 лет. Что, безусловно, наложило на спектакль тень легкой усталости. Руководство театра пыталось дать ему новую жизнь в 2012 году, пригласив звездных исполнителей: Йонас Кауфман выступил в титульной роли, Аня Хартерос сыграла Елизавету, а Рене Папе — короля Филиппа. В составе 2017 года Ильдару Абдразакову пришлось не только нести звание испанского монарха, но и стать главной приманкой для зрителей.

Русский бас испанского короля​​​​​​​

И этот ход сработал. Строгая немецкая публика взрывалась аплодисментами на выходах Филиппа II — Абдразакова, который покорял зал своей царственностью. Его подача партии была яркой и точной, звук — мощным, но в то же время безупречно управляемым. Это был король, перед которым хотелось преклонять голову, которому хотелось сопереживать.

Однако гармонии с партнерами у певца, увы, не сложилось. Почти комический, гротескный образ Елизаветы Валуа достался американской певице Тамаре Вилсон. Нельзя сказать, что она пела блекло и в ее голосе отсутствовали лирические краски — воспоминания королевы о любимой Франции в арии Tu che le vanità прозвучали трогательно и выразительно. Да и исполнитель партии Дона Карлоса старался: северокорейский тенор Йонг Хун Ли имеет в своем творческом багаже выступления в Метрополитен-опере вместе с Анной Нетребко и Дмитрием Хворостовским, и неопытным его никак не назовешь. Но поверить в любовный треугольник (Дон Карлос — Елизавета — Филипп II) так и не удалось.

Благо, Юрген Розе не стал целиком полагаться на актерскую харизму и обогатил действие эффектным режиссерским решением — сценами страстей Христовых в исполнении артистов миманса. Нагих грешников в окружении более чем двух сотен человек хора «сожгли» на костре. Возглавлял процессию Великий инквизитор (Гюнтер Гройсбек), который, как и положено властителю мира, не появился ни на одной репетиции, но вполне справился со своей задачей.

И всё же, несмотря на пластичность образов и невероятный мелодизм творения Джузеппе Верди, про себя отмечаешь: таких больших артистов, как Абдразаков, лучше слушать в культовых спектаклях — как, например, «Князь Игорь» Бородина. К слову, премьера оперы в постановке Дмитрия Чернякова с участием отечественного баса состоится уже в феврале этого года в Национальной опере Амстердама.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности