Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Джульбарс» в бою

Новый сериал «Первого канала» рассказывает о подвиге пограничников и служебных собак
0
«Джульбарс» в бою
Фото: пресс-служба компании ГОРАД
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продюсерский центр ГОРАД завершил съемки восьмисерийной исторической военной драмы «Джульбарс» для «Первого канала». Фильм кардинально отличается от одноименной советской картины 1935 года, в свое время завоевавшей огромную зрительскую популярность. Новый «Джульбарс», снятый по сценарию Юрия Стукалина, основан на реальных событиях — в этом можно убедиться, посмотрев мемориал пограничникам в селе Легедзино Тальновского района Черкасской области. В июле 1941 года в бою здесь погибли 500 бойцов и 150 служебных собак Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. Остановить наступление противника удалось в том числе благодаря служебным овчаркам. 

За экранизацию подвига советских пограничников взялся режиссер Иван Шухровецкий, чей полнометражный фильм «Коловрат» выходит в российский прокат в этом году. Съемки сериала проходили в основном в Крыму, а роль Джульбарса играет пес из Санкт-Петербурга — помесь лайки и волка.

— Сложность была в том, что «Джульбарс» — наш первый опыт работы с животными, — рассказал «Известиям» исполнительный продюсер фильма Павел Чуркин. — В картине снималось 20 собак. Часть мы привезли из Питера, часть нашли в Крыму. Опыт хотя и сложный, но интересный — все собаки хорошо выдрессированы и отлично справились с кинематографическими задачами.

«Джульбарс» в бою​​​​​​​

— Мне иногда кажется, что в собаках больше человечности. Даже я бы сказал, Бога в них подчас больше, чем в нас, людях, — считает режиссер Шухровецкий. 

Главные роли в картине исполняют Николай Мачульский и Мария Андреева, которую зрители помнят по главным женским ролям в сериале «София» и «Черная кошка».

— Артистов мы старались выбирать таким образом, чтобы за ними не тянулся шлейф похожих ролей, при этом типажно они должны были «попадать» в эпоху 1940-х, — рассказал продюсер проекта Андрей Радько. 

Фильм рассказывает историю хирурга Киры, в мае 1941 года приехавшей с маленькой дочкой Лизой на службу в пограничную школу собаководства. Там молодая женщина встречает сурового командира Ивана Шевцова. Отношения с ним у Киры сразу не заладились, да и вообще новое место ей не нравится — она с детства боится собак. Зато маленькая Лиза сразу становится всеобщей любимицей и заодно находит себе верного друга — дикого пса по кличке Джульбарс, прирученного пограничниками. С началом войны пограничникам ставят задачу — остановить наступление элитной бригады вермахта «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Собакам отведена далеко не последняя роль в разворачивающейся драме...

Фильм «Джульбарс» запланирован к показу в конце текущего сезона.

Прямой эфир