Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Астане стартовали переговоры по сирийскому урегулированию

За один стол сели представители оппозиции и правительства САР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры по Сирии стартовали в гостинице Rixos столицы Казахстана Астаны.

В них принимают участие семь делегаций: правительства и оппозиции Сирии, стран —гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря — РФ, Турции и Ирана, команда спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Главная тема встречи — подтверждение соглашений о перемирии от 29 декабря и продвижение политического переговорного процесса для организации консультаций в Женеве 8 февраля.

Как сообщает «Федеральное агентство новостей», на открытии присутствовали представитель «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш, считающийся главным представителем оппозиции в Астане, и постоянный представитель САР при ООН, глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари.

Отмечается, что на открытии никаких заявлений стороны не озвучивали. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов обратились к участникам с приветственным словом.

Подчеркивается, что представители официального Дамаска и оппозиции сидят за одним столом. Переговоры будут вестись при помощи посредника.

Прямой эфир