Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каскадер-крестоносец: 70 лет Александру Иншакову

«Известия» вспоминают лучшие фильмы знаменитого кинематографиста
0
Каскадер-крестоносец: 70 лет Александру Иншакову
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актеру, кинорежиссеру, сценаристу, продюсеру и каскадеру Александру Иншакову исполнилось 70 лет. «Известия» поздравляют президента Ассоциации каскадеров России с юбилеем и предлагают вспомнить его лучшие работы в кино. 

«Крестоносец» (Александр Конов, 1995)

Александр Иншаков не только стал режиссером и продюсером фильма «Крестоносец», но и исполнил в боевике главную роль. Сложности возникли лишь с речью непрофессионального актера — в картине его персонажа озвучил Евгений Дворжецкий. В середине 1990-х годов картина произвела на зрителей неизгладимое впечатление. Герой Иншакова — мужественный и харизматичный каскадер участвует в криминальных разборках, перестрелках, автопогонях и боях — как рукопашных, так и с оружием.

Каскадер-крестоносец: 70 лет Александру Иншакову

«Бригада» (Александр Иванович Иншаков (камео), 2002) 

После успеха «Крестоносца» Иншаков взялся за реализацию еще одной саги о преступном мире. Каскадер выступил автором идеи телесериала «Бригада», участвовал в написании сценария, а также выступил сопродюсером картины. 15-серийный фильм стал культовым и принес широкую известность Сергею Безрукову, Дмитрию Дюжеву, Владимиру Вдовиченкову и Павлу Майкову. 

Сам же Иншаков выделил себе незначительную роль — в заключительных сериях сыграл камео, то есть самого себя. По сюжету он снимает фильм-аналог американского «Горца» и берет Фила (Владимир Вдовиченков) в качестве каскадера. Он же в финале устраивает инсценировку покушения на Сашу Белого, когда его машина взрывается. 

Каскадер-крестоносец: 70 лет Александру Иншакову​​​​​​​​​​​​​​

«Мальтийский крест» (каскадер Александр Конов, 2008)

В картине «Мальтийский крест» режиссера Николая Глинского Александр Иншаков вновь играет роль уже полюбившегося сотням тысяч российских зрителей каскадера Александра Конова. Его герой — постановщик кинотрюков снимает новый фильм, но при подготовке ленты вновь попадает в историю. Конова подозревают в похищении наследника династии Романовых. Как всегда, не обошлось без драк, погонь и перестрелок. Но сколько бы злоумышленники ни пытались расправиться с ловким и находчивым каскадером — он всегда оказывался на шаг впереди своих врагов. 

Каскадер-крестоносец: 70 лет Александру Иншакову

«Бригада. Наследник» (Александр Иванович Иншаков (камео), 2012) 

Спустя 10 лет после выхода на экраны сериала «Бригада» Иншаков продюсирует полнометражное продолжение телесериала. «Бригада. Наследник» рассказывает о том, как сложилась жизнь единственного сына Саши Белого — Ивана. В картине каскадер вновь появляется под собственным именем. Как и в первом проекте, он снова занимается тем, что спасает импульсивного юношу от неприятностей. Добрый Александр Иванович ловко играет в шашечки на дороге, уходя от бандитской погони, и дает мудрые советы наследнику своего друга: «Здесь могут убить просто так: за неправильное имя, неправильную фамилию. Никто с тобой не будет разговаривать о долге, порядочности и честности».​​​​​​​

Каскадер-крестоносец: 70 лет Александру Иншакову

Прямой эфир