Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР возбудил дело против причастных к «Правому сектору» граждан РФ

Фигурантами уголовного дела стали пять человек, которые примкнули к запрещенной в России экстремистской организации
0
СКР возбудил дело против причастных к «Правому сектору» граждан РФ
Фото: официальный сайт СК РФ/sledcom.ru/Александр Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении пятерых россиян, причастных к деятельности запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор».

Как сообщает пресс-служба ведомства, дела возбуждены по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ («Руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней») в отношении Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова.

По данным следователей, в разное время они покинули территорию России и направились на Украину, где вступили в ряды «Правого сектора».

«В зависимости от должности каждый из них выполнял определенные задачи в интересах этой организации», — говорится в заявлении СК.

Отмечается, что Чудинов и Хамраев участвовали в карательных операциях против мирного населения Донбасса. Стоцкий, Стригунков и Валов принимали участие в массовых мероприятиях организации, а также вели пропаганду в интернете.

В сообщении ведомства не уточняется, где сейчас находятся связанные с экстремистами граждане РФ, однако подчеркивается, что «работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности участников организации «Правый сектор» вне зависимости от их гражданства будет продолжена».

Напомним, в сентябре прошлого года СК РФ возбудил уголовное дело об экстремизме против лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других.

Следствие считает, что они «на постоянной основе» планируют и совершают преступления против России, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины.

Прямой эфир