Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мантии ждут хозяев

Москве не хватает 186 федеральных и мировых судей
0
Мантии ждут хозяев
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Агеенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 24 января, завершается срок приема документов у кандидатов на вакантные должности федеральных (районных) и мировых судей в Москве. По данным квалификационной коллегии судей Москвы, кандидатов ждет более 100 вакансий. Две главные причины кадрового дефицита в судебном корпусе — большая нагрузка, которая растет из года в год и жесткие внутрикорпоративные правила. Примерно та же ситуация сложилась по всей стране.

В Московском городском суде «Известиям» сообщили, что в данный момент в штатном расписании числится 605 мест для федеральных судей, то есть тех, кто работает в городском и районных судах. По данным на 20 января 2016 года, из них занято только 486. Дефицит — 119 судей. Чуть лучше обстоят дела с комплектацией штата мировых судей. Из 438 мест сейчас заполнено 371. Некомплект — 67 мировых судей.

Юристы, проработавшие в судебной системе не один год, говорят, что дефицит судейских кадров был всегда.

— Даже в советское время сталкивались с этой проблемой, — рассказала «Известиям» судья Конституционного суда РФ в отставке, завкафедрой судебной власти НИУ ВШЭ Тамара Морщакова. — Дефицит составлял минимум 7% от полного штатного расписания.

Судебный корпус постоянно пополняется. С октября 2012 года было проведено 120 заседаний по приему экзаменов у кандидатов на должности судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда города Москвы. За это время экзамены сдали 799 кандидатов в судьи, из которых более 80% претендентов — сотрудники судов, остальные 20% — представители других юридических структур: прокуратуры (5%), правоохранительных органов (3,2%), коммерческих организаций (1,9%), государственных структур (2,9%), адвокатов (1,6%).

— Говорить об остром дефиците судей не приходится, однако определенная кадровая нехватка, бесспорно, есть, — рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. — Она обусловлена прежде всего высокой нагрузкой на судей Москвы. В 2015 году судьи Москвы рассмотрели почти 1 млн 350 тыс. дел и материалов, тогда как еще в 2014 году — 1 млн 108 тыс. дел. Данные по итогам 2016 года обобщаются, однако уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что нагрузка на судей опять серьезно возросла.

— Судьи невероятно перегружены, — рассказала «Известиям» заведующая кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА профессор Лидия Воскобитова. — В среднем нагрузка на одного мирового судью составляет порой до десяти разнообразных дел в день, на судью районного суда — до двух и более дел в день. Каждое дело необходимо изучить, провести судебное разбирательство, написать необходимое судебное решение. При этом это еще и работа с людьми, участвующими в судопроизводстве. Поэтому опытные юристы не идут на эту работу.

По словам Ульяны Солоповой, судьи получают достойные зарплаты. Мировые судьи — от 70–80 тыс. рублей в месяц. Федеральные — от 90–100 тыс. рублей. Есть премии. Причем сумма дохода судьи может быть заметно больше — всё зависит от класса судьи и его стажа.

Юристы подтверждают, что финансовая сторона дела для человека, принявшего решение стать судьей, не играет решающего значения.

— Многих отпугивает еще и жесткая, почти военная дисциплина, — считает Лидия Воскобитова. — Судья подчиняется требованиям закона и Кодекса судейской этики, касающихся его поведения на работе и вне ее. Например, судья может быть лишен статуса за то, что он неприлично вел себя в нерабочее время. Эти вещи жестко отслеживаются судейской корпорацией. Председатели судов и квалификационные коллегии судей вопросы дисциплинарной ответственности решают достаточно строго. Судья не может позволить себе многое из того, что может сделать, скажем, юрист из юрфирмы или юрбюро. Например, судья не может обсуждать с кем-либо посторонним свою правовую позицию по делу, высказать мнение о процессе, который ведет. Он очень ограничен в возможностях критических высказываний. Не все готовы к таким жестким требованиям. Сегодня это самый сложный из всех видов юридической деятельности.

Есть и другие факторы, влияющие на востребованность профессии.

— Критерии допуска к судейской работе размыты, многие требования не обоснованы, — продолжает завкафедрой судебной власти Тамара Морщакова. — Например, много вопросов вызывает критерий, гласящий, что у судьи не должно быть конфликтов интересов в потенциальных процессах с родственниками. Многих не устраивает отсутствие подлинной судебной независимости. Уважающие себя люди не идут в суд, чтобы не поступать по приказу.

Впрочем, есть и другая точка зрения.

— Дефицит кадров обуславливается двумя причинами, — рассказал «Известиям» федеральный судья в отставке, доцент кафедры судебной власти НИУ ВШЭ профессор Сергей Пашин. — Во-первых, председатели судов подбирают угодных. Хотя масса народа стоит в кадровом резерве. Во-вторых, в конце года судьи делят ту зарплату, которая бы причиталась их коллегам, если бы они занимали вакансии. Они получают эти деньги как премию.

Большая проблема и с текучкой кадров среди работников аппарата — секретарей суда, секретарей судебного заседания, помощников судей. В отдельных судах она достигает 100–150% в год.

— Людей не устраивают низкая заработная плата, высокие квалификационные требования и служебная нагрузка, в ряде случаев несопоставимая с уровнем зарплаты, — говорит Ульяна Солопова. — Например, средняя зарплата помощника судьи районного суда в зависимости от различных надбавок к окладу — от 17 тыс. рублей, секретаря судебного заседания — порядка 15 тыс. Конечно, кроме ежемесячных выплат имеются ежеквартальные премии, однако они не меняют ситуацию кардинально.

Ситуация в судах Москвы может служить иллюстрацией кадровых проблем, характерных для судов в целом по России. Например, в 2015 году было вакантно 11% от штатной численности судей в стране. Из них в областных и равных им судах — 10,5%, в районных судах — 11,3%.

По итогам девяти месяцев 2016 года вакантными остаются 12,1% — это около 3 тыс. должностей судей. Из них в областных и равных им судах — 11,1%, в районных судах — 12,5%. Рост количества вакансий обусловлен в том числе увеличением с 1 января 2015 года штатной численности судей, из которых большая часть приходится на суды новых субъектов России — Крыма и города Севастополя.

Также это связано и с уходом судей в отставку. Например, в 2014 году завершили карьеру более 1,3 тыс. судей. В 2015 году эта цифра заметно увеличилась — более 1,4 тыс.человек ушли в отставку.

Прямой эфир