Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Песков указал на необходимость серьезных переговоров для поиска мира на Украине
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Непростая роль нового президента

Политолог Сергей Судаков — о том, почему Трампу будет нелегко в роли нового президента США
234
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инаугурация 45-го президента США принесла бурю эмоций — от ненависти до любви и истинной надежды. Дональд Трамп официально вступил в должность президента.

Последние 70 лет в США стремление к экспансии победило прежнее миссионерство. Приоритет выгоды над принципами стал основным движущим мотивом внешней политики США. Особенно при президенте Обаме США стали терять авторитет гаранта безопасности странам, поступившимся своим суверенитетом в обмен на принятие американских ценностей. Этому способствовали многочисленные неудачи во внешней политике. Всё это повлияло на доверие к власти и явилось предпосылкой раскола в обществе, подогреваемого усиливающимся дисбалансом в благосостоянии, падением жизненного уровня, медленным  решением социальных проблем, ставшим следствием колоссальных расходов на многочисленные вооруженные конфликты с участием США и затратами на разработку новых видов оружия. Парадокс в том, что при нарастающей политизации и расслоении общества ослабла вера в политику как средство решения проблем. Простые американцы с нетерпением ждут перемен и улучшения благосостояния.

Проблемы США не смогут разрешиться в одночасье или с приходом нового президента. Предвыборные обещания Трампа несли немало позитива, который, однако, не всеми его соотечественниками принялся с воодушевлением. 

После инаугурации ему станет куда тяжелее. Обещания и реальные действия могут отличаться. Лично я всячески приветствую намерение Трампа поладить с Россией. Однако прежде всего следует наметить точки конструктивного диалога.

Возможная область сотрудничества и сближения позиций России и США — борьба с мировым терроризмом. Трамп может предложить России создание коалиции по борьбе с ИГ в Сирии, но механизм этого сотрудничества еще предстоит согласовать. 

Санкции. Трамп заявил, что по прошествии времени готов вернуться к вопросу их отмены. Отменить он может только персональные санкции, не являющиеся для нас значительными. Проблемные санкции для России — секторальные, отмена которых входит в прерогативу конгресса и сената США. Трампу будет непросто убедить сенаторов и конгрессменов, что снятие данных санкций соответствует национальным интересам США. 

Новый президент уже обозначил возможную отмену санкций против России с запуском программы по сокращению стратегических ядерных арсеналов США и России. Выгода США очевидна. Трампу нужны громадные средства для решения внутренних проблем и в сжатые сроки. России же с огромной территорией и природными ресурсами оставаться с минимальным ядерным потенциалом в современном мире в окружении ядерных держав не резонно. Тем более увязывать это с отменой санкций, которые могут  вводиться вновь под любым предлогом.

Взаимное сокращение ядерного оружия — это вопрос отдельных договоренностей. Действующий договор СНВ-3 заканчивается через четыре года, он вступил в силу 5 февраля 2011 года и рассчитан на 10 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц. Гонка вооружений не актуальна для наших стран и предстоит поработать над новым договором.

Программа переработки оружейного плутония. Россия, обладающая уникальной технологией переработки оружейного плутония, вышла из договора в одностороннем порядке, обосновав это технологическими нарушениями в его переработке со стороны США. Мы готовы возобновить диалог в этой области и перейти к сотрудничеству.

Нормализация взаимоотношений с Европейским союзом. Роль Трампа может оказаться значительной в смягчении и отмене санкций ЕС против России. Это тяжелая задача, ведь США  хочется ослабить своих конкурентов и влиятельных игроков на мировом рынке — Евросоюз и Россию, выстроить между ними стену непонимания, опасений и подозрительности, не дать соединиться европейским технологиям с российскими ресурсами. В этом процессе важная роль американцами отведена украинской правящей элите, обманную игру с которой они будут продолжать, ослабляя потенциал страны.  

Такую же стену США с упорством возводят между Россией и Китаем. Разделяй и властвуй. Как это старо и как актуально. Трамп опытный переговорщик и будет настаивать на компромиссе. Не следует забывать и про «подарок», который Трамп подготовил  Китаю, — заградительные пошлины на китайские товары, продаваемые на внутреннем рынке США. Делается это для защиты американских производителей. А на деле — развязывает торговую войну США с Китаем. Несомненно, при Трампе США по инерции будут стремиться к неоспоримому превосходству и доминированию.

Однако мир меняется и вчерашние подходы становятся малоэффективными. Нужны новые установки на пути к мировому порядку, новые методы и механизмы управления глобальными процессами. Президенту Трампу будет очень непросто, и он точно не сможет решить все накопившиеся проблемы в одиночку.

Автор — политолог, американист, профессор Академии военных наук РФ

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности