Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство ослабит контроль за продуктовым рынком

Отчеты о ценах и инфляции будут направлять в кабмин в три раза реже, чем в прошлом году
0
Правительство ослабит контроль за продуктовым рынком
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительственная комиссия, контролирующая продовольственную инфляцию, в этом году будет собираться и готовить аналитические материалы раз в квартал, а не ежемесячно, как в 2016-м. Это объясняют стабилизацией цен и снижением темпа их роста. Теперь ситуация не требует столь пристального внимания, говорят чиновники.

В этом году правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков будет работать не так активно, как в прошлом. Это следует из плана мероприятий комиссии на первое полугодие, с которым ознакомились «Известия». В прошлом году в повестке комиссии вопрос «о текущей ситуации на потребрынке продовольственных товаров» и ценовых ситуациях на отдельных рынках стоял ежемесячно, а в первом полугодии этого года только раз в квартал — в марте и июне. 

В пресс-службе возглавляющего комиссию вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев воздержались.

Чиновник, знакомый с ходом работы комиссии, говорит, что и в прошлом году ее не удавалось собрать ежемесячно, однако отчеты о ценах на продукты направлялись Дворковичу каждый месяц. По словам осведомленного собеседника, собираться реже решили благодаря стабилизации цен и снижению инфляции, а также учитывая опыт работы прошлого года.

По данным Минэкономразвития, цены на продукты в прошлом году росли почти в три раза медленнее, чем в 2015-м. За 2016 год цены выросли на 4,9%, годом ранее — на 13,8%.

Переход на ежеквартальный мониторинг цен от ежемесячного подтверждает и протокол последнего заседания комиссии в декабре прошлого года. В нем говорится, что Минпромторгу и Минсельхозу поручено «продолжить мониторинг ценовой ситуации на продовольственном рынке и рынке сельскохозяйственной продукции», а о результатах докладывать в правительство ежеквартально. При этом Минпромторгу было поручено перейти на использование данных Росстата в отчетах. На этом же заседании был одобрен план работы на первое полугодие 2017 года.

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что мероприятия комиссии в первом полугодии запланированы только на март и июнь.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов соглашается с чиновниками в том, что в оперативном ежемесячном мониторинге цен на продукты уже нет необходимости.

— Причина очевидна — это снижение инфляции. В этом году она ожидается наименьшей в новейшей истории. Кроме того, ФАС оперативно реагировала на ценовые сговоры на рынке, их стало гораздо меньше, — заметил Орешкин.

В 2017 году Центробанк рассчитывает на инфляцию в районе 4%.

Примечательно, что рост цен на продукты стал меньше волновать не только чиновников, но и самих россиян. По данным ВЦИОМа, в декабре 2016 года инфляция и рост цен стали пятой по важности проблемой, отмеченной населением (на нее указали 13% опрошенных). При этом в декабре 2014 года эту проблему ставили на первое место (26%).

Прямой эфир