Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Правительство ослабит контроль за продуктовым рынком

Отчеты о ценах и инфляции будут направлять в кабмин в три раза реже, чем в прошлом году
0
Правительство ослабит контроль за продуктовым рынком
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительственная комиссия, контролирующая продовольственную инфляцию, в этом году будет собираться и готовить аналитические материалы раз в квартал, а не ежемесячно, как в 2016-м. Это объясняют стабилизацией цен и снижением темпа их роста. Теперь ситуация не требует столь пристального внимания, говорят чиновники.

В этом году правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков будет работать не так активно, как в прошлом. Это следует из плана мероприятий комиссии на первое полугодие, с которым ознакомились «Известия». В прошлом году в повестке комиссии вопрос «о текущей ситуации на потребрынке продовольственных товаров» и ценовых ситуациях на отдельных рынках стоял ежемесячно, а в первом полугодии этого года только раз в квартал — в марте и июне. 

В пресс-службе возглавляющего комиссию вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев воздержались.

Чиновник, знакомый с ходом работы комиссии, говорит, что и в прошлом году ее не удавалось собрать ежемесячно, однако отчеты о ценах на продукты направлялись Дворковичу каждый месяц. По словам осведомленного собеседника, собираться реже решили благодаря стабилизации цен и снижению инфляции, а также учитывая опыт работы прошлого года.

По данным Минэкономразвития, цены на продукты в прошлом году росли почти в три раза медленнее, чем в 2015-м. За 2016 год цены выросли на 4,9%, годом ранее — на 13,8%.

Переход на ежеквартальный мониторинг цен от ежемесячного подтверждает и протокол последнего заседания комиссии в декабре прошлого года. В нем говорится, что Минпромторгу и Минсельхозу поручено «продолжить мониторинг ценовой ситуации на продовольственном рынке и рынке сельскохозяйственной продукции», а о результатах докладывать в правительство ежеквартально. При этом Минпромторгу было поручено перейти на использование данных Росстата в отчетах. На этом же заседании был одобрен план работы на первое полугодие 2017 года.

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что мероприятия комиссии в первом полугодии запланированы только на март и июнь.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов соглашается с чиновниками в том, что в оперативном ежемесячном мониторинге цен на продукты уже нет необходимости.

— Причина очевидна — это снижение инфляции. В этом году она ожидается наименьшей в новейшей истории. Кроме того, ФАС оперативно реагировала на ценовые сговоры на рынке, их стало гораздо меньше, — заметил Орешкин.

В 2017 году Центробанк рассчитывает на инфляцию в районе 4%.

Примечательно, что рост цен на продукты стал меньше волновать не только чиновников, но и самих россиян. По данным ВЦИОМа, в декабре 2016 года инфляция и рост цен стали пятой по важности проблемой, отмеченной населением (на нее указали 13% опрошенных). При этом в декабре 2014 года эту проблему ставили на первое место (26%).

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением