Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожаловаться на страховщиков можно будет онлайн

Дистанционное взаимодействие с финансовым омбудсменом упростит порядок обращения и сократит очереди
0
Пожаловаться на страховщиков можно будет онлайн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданам разрешат обращаться к финансовому омбудсмену с жалобами на страховщиков дистанционно. Такая поправка к законопроекту о финансовом уполномоченном будет подготовлена ко второму чтению, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков. Возможность связи с уполномоченным в режиме онлайн сократит очереди и поможет развитию механизма внесудебного решения споров граждан со страховщиками.

Финансовый омбудсмен предположительно заработает с середины 2017 года и будет сначала заниматься урегулированием разногласий между физлицами и страховщиками. Через год уполномоченный сможет также примирять граждан с банками, микрофинансовыми и другими небанковскими организациями. В процессе работы над законопроектом депутаты решили наделить омбудсмена возможностью принимать официальные жалобы в режиме онлайн. Для этого гражданам понадобится лишь электронно-цифровая подпись.

— У сторон должен быть выбор, как именно подавать заявления — в бумажном или электронном виде, — убежден Анатолий Аксаков.

По его мнению, это позволит сократить время на рассмотрение досудебных страховых споров всем его участникам и устранит лишнюю волокиту.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс поддерживает поправки.

— Все новации, переводящие документооборот в электронную форму, можно оценить исключительно положительно, — говорит он.

Новация отвечает общему тренду на предоставление услуг населению дистанционно, отмечает юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф.

— Сейчас электронно-цифровая подпись есть в основном у индивидуальных предпринимателей и граждан, которым этот идентификатор необходим для работы, — поясняет юрист. — С учетом того, что обращения к омбудсмену вряд ли будут производиться на регулярной основе, нет уверенности, что граждане начнут активно заводить и использовать цифровые подписи. Куда логичнее и правильнее было бы использовать для обращений к омбудсмену портал госуслуг.

Электронно-цифровая подпись хранится на флешке, для работы с ней на компьютере нужна специальная программа. Созданная с использованием средств криптозащиты цифровая подпись позволяет идентифицировать личность подписавшего документ. Стоимость цифровой подписи составляет от 4 тыс. до 7,4 тыс. рублей, для взаимодействия с разными госорганами нужны разные цифровые подписи.

Не все эксперты считают идею с электронно-цифровой подписью удачной. Эксперт комитета Госдумы по финрынку, адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев напоминает, что составить и подать заявление в бумажном виде в общем-то не составляет труда, а получение электронно-цифровой подписи требует времени и стоит денег. Он не ожидает, что поправки активизируют дистанционное обращение граждан к финансовому омбудсмену.

Судьба поправки о дистанционном обращении решится в ходе второго чтения законопроекта в Госдуме, дата которого пока не определена.

Службу финансового омбудсмена пытаются создать уже более двух лет. Законопроект о ее учреждении был подготовлен по инициативе президента в 2014 году, тогда же документ внесли в Госдуму и приняли в первом чтении. Но потом его прохождение застопорилось — до момента, когда президент Владимир Путин в ноябре 2016 года на форуме ОНФ поддержал идею законопроекта о финансовом уполномоченном, указав, что отношения между банками и вкладчиками, кредиторами и заемщиками сегодня нужно «самым внимательным образом регулировать и отслеживать в деталях».

Прямой эфир