Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама обвинил конгресс в препятствовании закрытию Гуантанамо

Ликвидация тюрьмы для международных террористов являлась одним из главных предвыборных обещаний уходящего президента США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий президент США Барак Обама заявил, что закрытию Гуантанамо препятствовали члены конгресса.

Ликвидация тюрьмы для международных террористов, созданной США в 2002 году на военной базе на Кубе, была одним из главных предвыборных обещаний Обамы в 2008 году.

«Члены конгресса, которые препятствуют попыткам закрытия этого учреждения, учитывая угрозу нашей безопасности, пренебрегли своими обязательствами перед американцами», — говорится в письме Обамы на имя спикера палаты представителей конгресса США.

По словам президента, сохранив работу тюрьмы, «которую осудили правительства по всему миру и которая мешает, а не помогает нам бороться с терроризмом», конгрессмены «поставили политику выше цены, которую платят налогоплательщики, отношений с нашими союзниками и угрозы национальной безопасности США».

Обама добавил, что закрытие тюрьмы позволило бы ежегодно экономить до $85 млн, передает «РИА Новости».

Сейчас в Гуантанамо содержится 41 заключенный. В конце прошлого года Обама, несмотря на отказ конгресса финансировать закрытие тюрьмы, обещал продолжить перевод заключенных Гуантанамо в другие страны до последнего дня своего президентства.

Прямой эфир