Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент ФВСР заступился за упомянутых в докладе WADA велосипедистов

Глава Федерации велосипедного спорта России рассказал о борьбе за репутацию трековиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслав Екимов, комментируя вторую часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, заявил агентству «Р-Спорт», что верит в невиновность российских трековиков, отстраненных от Олимпиады.

По словам Екимова, возглавляемая им федерация запросила всю информацию об упоминаемых в докладе российских спортсменах в Международном союзе велосипедистов (UCI). Речь идет о Дмитрии Соколове, Дмитрии Страхове и Кирилле Свешникове из группы под руководством Александра Кузнецова, которых отстранили от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Тогда в Рио позиция у UCI была такая, что в списке Макларена не было оснований для недопуска наших спортсменов на Игры. Их не допустила впоследствии комиссия МОКа», — пояснил президент ФВСР.

Он добавил, что в сложившейся ситуации федерация ведет работу по двум направлениям — оформляет иск о защите чести и достоинства и требует перепроверки допинг-проб, по которым в отношении российских велосипедистов выдвигались подозрения или обвинения.

«При этом фактов по положительным допинг-пробам нет», — заверил Екимов.

Он уточнил, что в докладе Макларена упоминаются 26 российских велосипедистов, из которых 16 либо отбыли, либо в настоящее время отбывают дисквалификацию.

«И вот на этом фоне недопуск до Олимпиады, четыре года работы коту под хвост», — возмутился президент ФВСР.

Как ранее сообщали «Известия», в Госдуме РФ создали специальную комиссию, которая займется организацией анализа и проверки фактов, изложенных во второй части доклада комиссии Макларена. Первые результаты своей работы она будет готова изложить примерно в середине февраля.

Прямой эфир