Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Лондона рассмотрел иск о долге Украины перед Россией в $3 млрд

Председатель судебного процесса назвал слушания «очень полезными» и заявил о необходимости взять время на вынесение судебного решения
0
Суд Лондона рассмотрел иск о долге Украины перед Россией в $3 млрд
Фото: ТАСС/PHOTAS/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокий суд Лондона завершил слушания по иску о взыскании с Украины долга в $3,075 млрд в пользу России.

«Это были чрезвычайно полезные объяснения. Мне потребуется некоторое время для того, чтобы их рассмотреть, и в положенное время вы будете уведомлены о решении», — сказал председатель трехдневного заседания судья Уильям Блэр.

Как пояснили представители сторон судебного разбирательства, на это «могут потребоваться месяцы».

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил об отказе возвращать России долг в $3 млрд, взятый правительством страны во время правления Виктора Януковича. Данилюк назвал сумму «политическим кредитом» и отметил, что свою позицию страна будет отстаивать и в Лондонском суде.

Напомним, российский Минфин в феврале подал иск к Украине в Высокий суд Лондона. Иск касается невыплаты долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Из этой суммы Россия успела выделить $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния.

Прямой эфир