Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На съезде «Единой России» ждут Сергея Кириенко

Куратор внутриполитического блока АП получил приглашение и намерен посетить форум партии власти
0
На съезде «Единой России» ждут Сергея Кириенко
Фото: ТАСС/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко, как ожидается, посетит отчетно-выборный съезд «Единой России» (ЕР), который откроется в Москве завтра, 21 января. Приглашение ему направлено, об этом сообщил «Известиям» информированный источник. Намерение Кириенко посетить съезд подтвердил собеседник «Известий» в АП, уточнивший, что в функции первого замглавы входит и кураторство ЕР.

Кириенко и «Единая Россия»

— Кириенко старался минимизировать свои контакты с ЕР, поскольку пока в качестве куратора партии воспринимается его предшественник на посту первого замглавы АП, Вячеслав Володин, — сказал «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Но в данном случае партии было правильнее его позвать, а если он не придет, то вопросов будет больше, чем в случае его появления на съезде.

Предшественники Сергея Кириенко на этой должности и раньше посещали съезды «Единой России», хотя и не все, напомнил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

— Безусловно, приглашение куратора внутриполитического блока — обычная практика, а уровень присутствия зависит от контекста, — сказал Константин Костин. — Владислав Сурков также бывал на съездах, в том числе предвыборных, был на партийных форумах «2020», где обсуждалась программа партии, несколько раз участвовал в работе бюро высшего совета. Олег Говорун несколько раз принимал участие в заседаниях бюро высшего совета и заседании генерального совета. Зам, курирующий работу с политическими партиями, достаточно часто присутствовал на заседании президиума генсовета. Здесь всё зависит от уровня и важности вопросов, которые обсуждаются на том или ином партийном форуме.

В контексте выборов-2018

Будущее взаимодействие Сергея Кириенко с «Единой Россией» зависит от сценария президентской кампании 2018 года, который в общих чертах определен, отметил в беседе с «Известиями» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Перед партией, безусловно, будет ставиться задача политической мобилизации через муниципальных и региональных депутатов, местные организации, — сказал эксперт. — У Кириенко стоит задача вовлечь единороссов не только в политическую, но и в общественно полезную деятельность, связанную с повышением социального самочувствия жителей: благоустройство, ремонт дворов и т.д. Думаю, что переформатирование партийных проектов в 2017 году произойдет в сторону их «заземления», популяризации.

Это вполне согласуется с общей линией «Единой России»: как сообщили журналистам секретарь генсовета Сергей Неверов и замсекретаря генсовета Ольга Баталина, партия планирует в большей степени уходить в проектную деятельность.

Что еще ждут от съезда

Съезд «Единой России» будет проходить два дня. В первый день единороссы проведут семь дискуссионных площадок по семи основным пунктам предвыборной программы «Единой России» и обсудят ход ее реализации. На них приглашены почти все представители правительства, в том числе глава Министерства образования Ольга Васильева, министр торговли и промышленности Денис Мантуров, глава Министерства культуры Владимир Мединский, министр строительства и ЖКХ Александр Мень, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Минтруда Максим Топилин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства экономического развития Максим Орешкин.

В воскресенье, 22 января, в работе съезда примет участие председатель партии Дмитрий Медведев. Он пообщается с модераторами тематических площадок и выступит с политическим докладом.

В этот же день единороссы произведут серьезную (и первую с 2012 года) ротацию руководящих органов, предусмотренную уставом. Делегатам предстоит избрать председателя партии — этот вопрос решается на открытом голосовании, главу высшего совета (сейчас этот пост занимает Борис Грызлов), а также новые составы высшего и генерального советов и центральной контрольной комиссии (ЦКК). Пока ротация не предполагается только в составе ЦКК, сообщил Сергей Неверов.

По уставу ротация генсовета должна быть не меньше 15%, однако Сергей Неверов сообщил, что она превысит уровень в 50%. Половина генсовета будет сформирована из представителей регионов. Предпочтение в любом случае будет отдаваться представителям тех отделений (любого уровня — от регионального до местного), которые показали высокий результат партии на выборах в Госдуму. Для региональных отделений речь идет о результате выше среднего по стране, для локальных отделений — о лучшем результате в границах региона. Тот же критерий будет применен к губернаторам: главы регионов, где уровень поддержки ЕР оказался ниже среднего, с высокой долей вероятности покинут высший совет, отметил Сергей Неверов.

Главная интрига съезда развернется вокруг вопроса о вхождении Вячеслава Володина в состав руководящих органов партии. До сих пор он не обладал партийной должностью, на время работы в Кремле его членство в партии было приостановлено.

— Он может войти в состав высшего совета по должности, как в него входил спикер Госдумы Сергей Нарышкин и входит глава Совфеда Валентина Матвиенко, но может и возглавить его, — считает собеседник «Известий», знакомый с ситуацией.

Прямой эфир