Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Черном море обнаружен американский бомбардировщик времен ВОВ

По предварительным данным, самолет Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston состоял на вооружении 63-го бомбардировочного авиаполка в 1942 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обломок американского легкого бомбардировщика Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston времен Второй мировой войны был найден в Черном море в районе Большого Сочи.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, двигатель военного самолета был найден еще в декабре 2016 года, однако стало известно об этой находке только сегодня.

По предварительным данным, воздушное судно состояло на вооружении 63-го бомбардировочного авиаполка и упало в воду при взлете с аэродрома Адлера 15 ноября 1942 года. 

Отмечается, что по маркировке специалистам удастся точно установить принадлежность самолета, а также обстоятельства катастрофы и дальнейшую судьбу экипажа.

Семейство самолетов Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston включает в себя штурмовики, бомбардировщики и ночные тяжелые истребители. Во время Второй мировой войны состоял на вооружении ВВС США, Великобритании, Франции и Советского Союза, куда он поставлялся по ленд-лизу. Всего Красная армия получила их более 3 тыс. штук. 

Они широко применялись в авиаполках ближних бомбардировщиков, в разведывательных авиаполках и авиаэскадрильях, о чем свидетельствует количество полученных в течение войны по ленд-лизу самолетов.

Участвовали в воздушных сражениях на Кубани 1943 года.

Напомним, летом 2016 года экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества обнаружила на острове Матуа (Курильская гряда) японский самолет времен Второй мировой войны.

Прямой эфир