Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рублевые активы нашли инвесторов

Рост интереса к бумагам российских компаний поможет инвестиционному развитию экономики
0
Рублевые активы нашли инвесторов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частные инвесторы стали активнее покупать акции российских эмитентов, при этом срок вложений увеличивается. Это произошло благодаря стабилизации ситуации в экономике и запуску новых инструментов, которые расширили доступ физлиц к фондовому рынку. Тенденция уже привела к достижению рекордных уровней основного российского биржевого индекса ММВБ и в перспективе будет способствовать росту экономики, убеждены эксперты.

Прошлый год стал поворотным для российского фондового рынка. Особым спросом стали пользоваться бумаги отечественных эмитентов, номинированные в рублях, следует из исследования УК «КапиталЪ», подготовленного специально для «Известий». По данным компании, акции отвоевали у более надежных инструментов — облигаций — порядка 10 процентных пунктов доли в структуре инвестиционных портфелей частных лиц. Если доход по облигациям гарантирован и известен заранее, как по банковским вкладам, то доходность акций сложно прогнозируема.

— Люди достаточно активно вкладывались в фондовый рынок и отдавали в 2016 году предпочтение именно российским финансовым инструментам, в отличие от предыдущих лет, — рассказал начальник департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош. — При этом доля клиентов, которые в принципе опасались выходить на рынок, стала гораздо меньше. Теперь их поровну с теми, кто готов вкладываться в финансовые инструменты.

Он пояснил, что в прошлом году российский фондовый рынок «дал инвесторам заработать», и прежде всего на акциях. Благодаря спросу на отечественные инструменты индекс ММВБ, который отражает стоимость всех российских публичных компаний, к концу года установил рекорд, достигнув 2236 пунктов. За год он прибавил почти 24%. Фондовые рынки других развивающихся стран показали более скромные успехи. Например, китайский индекс SSE Composite за год вырос всего на 4,3%, индийский BSE Sensex — снизился на 1%.

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев объясняет успехи рынка серьезным снижением рисков. По его словам, игроки перестали опасаться углубления спада экономики, взлета процентных ставок, обвала цен на нефть, санкций и волатильности курса рубля.

— Среди наиболее интересных для инвесторов можно выделить индексы развивающихся сырьевых стран, прежде всего таких, как Россия, — уверен эксперт.

Облигации как более надежный инструмент по-прежнему преобладают в инвестиционных стратегиях, в него вкладываются порядка 70% инвесторов. В предыдущие годы процент клиентов, предпочитающих облигационные стратегии, был заметно выше, говорит Вадим Ярош, который делает вывод о возвращении готовности инвесторов к риску.

В прошлом году вложения в валютные активы не смогли принести ожидаемой доходности, в том числе из-за курсовой разницы. «Уход» в акции был также обусловлен снижением процентных ставок по банковским депозитам. Доходность по вкладам в 8–10% заметно уступала доходам по акциям. Например, акции Сбербанка за прошлый год выросли на 79%, «Лукойла» — на 45%, «Аэрофлота» — втрое.

Такие уровни доходности привели к тому, что держатели облигаций начали «перекладываться» в акции, отмечает начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров.

Рост интереса частных инвесторов к российским бумагам стал возможен в том числе и благодаря запуску новых инструментов. Например, индивидуальных инвестиционных счетов. ИИС — это счет в брокерской или управляющей компании, по которому физлицо может получить налоговый вычет на сумму внесенных средств или налоговую льготу на полученный по счету доход. Если на начало прошлого года граждане открыли чуть менее 4,5 тыс. ИИС, то к концу года их число выросло в 44,6 раза — до 192 тыс. При этом в первые две недели текущего года динамика вложений сохранилась — по данным Мосбиржи, к 18 января число ИИС почти достигло 200 тыс.

Эксперты позитивно смотрят на будущую активность частных инвесторов. По мнению Константина Бушуева, в 2017 году их интерес к акциям сохранится. Кроме того, он ожидает роста спроса и на другие рублевые активы, среди которых долгосрочные облигации федерального займа (ОФЗ).

В этом году граждан ожидает еще один новый финансовый инструмент — ОФЗ для физлиц. Минфин сохраняет планы по выпуску этих ценных бумаг до конца I квартала, заявил глава ведомства Антон Силуанов, отвечая на вопрос «Известий» на брифинге в среду. По словам министра, банки пока не предложили Минфину выгодные условия выпуска, поэтому детали механизма всё еще прорабатываются.

Прямой эфир