Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ассанж отказался от экстрадиции в США

Основатель WikiLeaks считает, что Вашингтон не выполнил выдвинутых им условий
0
Ассанж отказался от экстрадиции в США
Фото: TASS/Zuma/Thomas Campean
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от своего обещания просить экстрадиции в США, если информатор сайта Челси Мэннинг будет помилована.

Как сообщили адвокаты Ассанжа, Вашингтон не до конца выполнил выдвинутые им условия, пишет Washington Post.

Во вторник уходящий президент Барак Обама смягчил приговор Мэннинг — она выйдет на свободу в мае 2017 года, отбыв семь лет из 35-летнего срока, назначенного судом.

Ранее адвокат Ассанжа Пер Самуельсон сообщил, что его подзащитный открыт к переговорам по экстрадиции, но при этом подчеркнул, что Мэннинг не помиловали.

«Очевидно, что то, что сделал Обама, — это не то, чего добивался Ассанж. Господин Ассанж говорил, что Челси вообще не должна была привлекаться к ответственности и должна была быть отпущена немедленно», — заявил адвокат Барри Поллак, представляющий основателя WikiLeaks на территории США.

Мелинда Тейлор, которая также представляет Ассанжа, согласилась с этим, заявив, что смягчение наказания Мэннинг было «совсем не тем, чего просил» Ассанж.

Скандал вокруг WikiLeaks разразился в конце ноября 2010 года после публикации документов дипломатической службы США. Сейчас Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили политическое убежище. В США Ассанжу может грозить смертная казнь.

Прямой эфир