Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анна Кузнецова: «Мы сделали всё возможное для воссоединения семьи»

Детский омбудсмен рассказала «Известиям» о том, почему расторгли договор опеки с многодетной семьей, у которой ранее изъяли детей с ВИЧ
0
Анна Кузнецова: «Мы сделали всё возможное для воссоединения семьи»
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате открывают горячую линию, куда граждане, у которых органы опеки пытаются изъять детей, смогут сообщить о своих проблемах. Эти жалобы будут разбирать специальные общественные комиссии по контролю за изъятиями детей. Их создадут при региональных общественных палатах и детских омбудсменах. Такие комиссии особенно актуальны на фоне последних событий. Напомним, что на прошлой неделе 10 детей были изъяты из приемной семьи в Зеленограде после того, как в детском саду на теле одного из них обнаружили следы побоев.

Побои, по словам ребенка, ему нанес отец. Приемная мать информацию о насилии над детьми отрицает. А как рассказала «Известиям» в среду детский омбудсмен Анна Кузнецова, итогом совещания, прошедшего накануне в департаменте социальной защиты населения Москвы, стало решение о возврате детей в семью Светланы Дель.

— Аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка добивался именно такого решения, так как мы убеждены в том, что семье можно и нужно дать шанс на воссоединение при условии поддержки и контроля со стороны профильных специалистов. В любой семье могут возникнуть проблемы, и решать их нужно вовремя. Если бы вовремя был осуществлен не формальный контроль, а реальная помощь, то семью можно было бы спасти. На момент изъятия детей мы говорили о том, что в действиях опеки были основания, но процедура изъятия произведена ненадлежащим образом.

История семьи Дель вызвала широкий общественный резонанс, поэтому в среду в центре социальной поддержки Зеленограда собралась комиссия. В нее вошли психологи, независимые специалисты, представители уполномоченного при президенте по правам ребенка и общественных организаций. Среди них были председатель координационного совета Союза добровольцев России, секретарь Совета по правам человека при президенте Яна Лантратова, учредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева, руководитель информационно-правозащитного центра «Иван-чай» Ирина Жгутова, представители НКО «Волонтеры — в помощь детям-сиротам» Инна Пасечник и Мария Татушкина. Специалисты пообщались с каждым ребенком.

— Большинство детей подтвердили экспертам установившуюся в семье практику телесных наказаний со стороны отца, которые производились неоднократно и в присутствии мамы. Со слов 11-летней девочки, еду для всей семьи готовила она, в то время как мама готовила только для себя. Дети не выразили желания возвращаться к папе и маме, некоторые из них хотят остаться в центре социальной поддержки, — сказала Анна Кузнецова. — После детального анализа ситуации комиссия коллегиально приняла однозначное решение о невозможности возвращения этих детей в семью. Комиссия ознакомила со своими выводами руководителя департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимира Петросяна, который на основании изучения всех материалов дела принял решение о расторжении договора опеки в отношении восьмерых детей, находящихся под опекой в семье Дель.

— Мы ехали в Зеленоград, будучи полностью убеждены, что детям будет лучше в семье, чем в детском доме, — рассказала «Известиям» секретарь СПЧ Яна Лантратова. — Но, пообщавшись с детьми, мы были просто поражены. Все дети рассказывали, что их бьют, что они боятся отца, а некоторые говорили, что они не хотят возвращаться в семью и им лучше в детском доме. Мы увидели очень хороших деток, которые нуждаются в квалифицированной помощи психологов, педагогов, врачей. После нашей работы подъехал руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян, приехали органы опеки, эксперты, сотрудники полиции, которые рассказали о том, что возбуждено уголовное дело, о том, какие планируются действия. И мы все, люди совершенно разных позиций, высказали консолидированное мнение — и это нонсенс для нас, — что детям лучше будет остаться в этом учреждении, чем вернуться в семью. Во всяком случае приемным детям.

По словам Анны Кузнецовой, во исполнение поручения президента во всех субъектах Российской Федерации при региональных уполномоченных по правам ребенка создаются рабочие группы. Они проведут мониторинг ситуации с приемными семьями в целом и с точки зрения правоприменительной практики чрезмерного вмешательства в семью.

— Безусловно, всё, что касается целостности и неприкосновенности семьи, требует особого подхода и ответственности, так как за действиями социальных служб всегда стоят судьбы, в первую очередь детей, — сказала Анна Кузнецова. 

Секретарь СПЧ, председатель комиссии по общественному контролю Яна Лантратова заявила «Известиям», что совет поддержит эту инициативу и примет участие в создании комиссий, тем более что опыт такой работы у них уже есть.

— В рамках поручения президента об организации недель общественного контроля в субъектах России мы уже организовывали выездные мероприятия по общественному контролю в регионах, — сказала Яна Лантратова. — В 14 регионах России мы выявили факты изъятия, факты насилия над детьми в учреждениях.

Как сообщила «Известиям» член ОП РФ Юлия Зимова, при поступлении жалобы уполномоченный по правам ребенка, члены Общественной палаты и родительская общественность региона смогут приехать на место, пообщаться и помочь решить проблему.

— Они смогут давать общественные заключения: можно ли еще оставить ребенка в семье, как можно помочь семье. Например, если надо сделать ремонт, они будут знать, куда можно обратиться. Если у родителей нет работы, будут смотреть, как можно им помочь.

Если существует угроза жизни и здоровью ребенка — например, пьющий отчим избивает домочадцев, будут искать кризисный центр, где мать с ребенком смогут найти приют. Если, наоборот, у ребенка пьющая мать, будут рассматривать варианты — что с ней делать.

Однако если сотрудники органов опеки действуют в соответствии с законом и уже ничего нельзя сделать, чтобы оставить ребенка в семье, то члены группы будут стараться максимально обезопасить ребенка, действовать в его интересах и в дальнейшем будут контролировать ситуацию. Чтобы по прошествии времени были предприняты попытки возврата ребенка в семью, если это возможно.

В случае поступления жалобы на необоснованное изъятие ребенка и если эксперты сочтут, что она вполне резонна, общественники будут обращаться в прокуратуру и правоохранительные органы.

— Есть еще одна проблема, — рассказывает Зимова. — Дети после изъятия попадают в больницу, и очень часто они там остаются одни. Ребенок не должен находиться один в медицинском учреждении, с ним должен быть специально обученный человек, который будет его сопровождать. Группы на местах могут привлекать медика или няню.

Прямой эфир