Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировали сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю

Анна Кузнецова: «Мы сделали всё возможное для воссоединения семьи»

Детский омбудсмен рассказала «Известиям» о том, почему расторгли договор опеки с многодетной семьей, у которой ранее изъяли детей с ВИЧ
0
Анна Кузнецова: «Мы сделали всё возможное для воссоединения семьи»
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате открывают горячую линию, куда граждане, у которых органы опеки пытаются изъять детей, смогут сообщить о своих проблемах. Эти жалобы будут разбирать специальные общественные комиссии по контролю за изъятиями детей. Их создадут при региональных общественных палатах и детских омбудсменах. Такие комиссии особенно актуальны на фоне последних событий. Напомним, что на прошлой неделе 10 детей были изъяты из приемной семьи в Зеленограде после того, как в детском саду на теле одного из них обнаружили следы побоев.

Побои, по словам ребенка, ему нанес отец. Приемная мать информацию о насилии над детьми отрицает. А как рассказала «Известиям» в среду детский омбудсмен Анна Кузнецова, итогом совещания, прошедшего накануне в департаменте социальной защиты населения Москвы, стало решение о возврате детей в семью Светланы Дель.

— Аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка добивался именно такого решения, так как мы убеждены в том, что семье можно и нужно дать шанс на воссоединение при условии поддержки и контроля со стороны профильных специалистов. В любой семье могут возникнуть проблемы, и решать их нужно вовремя. Если бы вовремя был осуществлен не формальный контроль, а реальная помощь, то семью можно было бы спасти. На момент изъятия детей мы говорили о том, что в действиях опеки были основания, но процедура изъятия произведена ненадлежащим образом.

История семьи Дель вызвала широкий общественный резонанс, поэтому в среду в центре социальной поддержки Зеленограда собралась комиссия. В нее вошли психологи, независимые специалисты, представители уполномоченного при президенте по правам ребенка и общественных организаций. Среди них были председатель координационного совета Союза добровольцев России, секретарь Совета по правам человека при президенте Яна Лантратова, учредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева, руководитель информационно-правозащитного центра «Иван-чай» Ирина Жгутова, представители НКО «Волонтеры — в помощь детям-сиротам» Инна Пасечник и Мария Татушкина. Специалисты пообщались с каждым ребенком.

— Большинство детей подтвердили экспертам установившуюся в семье практику телесных наказаний со стороны отца, которые производились неоднократно и в присутствии мамы. Со слов 11-летней девочки, еду для всей семьи готовила она, в то время как мама готовила только для себя. Дети не выразили желания возвращаться к папе и маме, некоторые из них хотят остаться в центре социальной поддержки, — сказала Анна Кузнецова. — После детального анализа ситуации комиссия коллегиально приняла однозначное решение о невозможности возвращения этих детей в семью. Комиссия ознакомила со своими выводами руководителя департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимира Петросяна, который на основании изучения всех материалов дела принял решение о расторжении договора опеки в отношении восьмерых детей, находящихся под опекой в семье Дель.

— Мы ехали в Зеленоград, будучи полностью убеждены, что детям будет лучше в семье, чем в детском доме, — рассказала «Известиям» секретарь СПЧ Яна Лантратова. — Но, пообщавшись с детьми, мы были просто поражены. Все дети рассказывали, что их бьют, что они боятся отца, а некоторые говорили, что они не хотят возвращаться в семью и им лучше в детском доме. Мы увидели очень хороших деток, которые нуждаются в квалифицированной помощи психологов, педагогов, врачей. После нашей работы подъехал руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян, приехали органы опеки, эксперты, сотрудники полиции, которые рассказали о том, что возбуждено уголовное дело, о том, какие планируются действия. И мы все, люди совершенно разных позиций, высказали консолидированное мнение — и это нонсенс для нас, — что детям лучше будет остаться в этом учреждении, чем вернуться в семью. Во всяком случае приемным детям.

По словам Анны Кузнецовой, во исполнение поручения президента во всех субъектах Российской Федерации при региональных уполномоченных по правам ребенка создаются рабочие группы. Они проведут мониторинг ситуации с приемными семьями в целом и с точки зрения правоприменительной практики чрезмерного вмешательства в семью.

— Безусловно, всё, что касается целостности и неприкосновенности семьи, требует особого подхода и ответственности, так как за действиями социальных служб всегда стоят судьбы, в первую очередь детей, — сказала Анна Кузнецова. 

Секретарь СПЧ, председатель комиссии по общественному контролю Яна Лантратова заявила «Известиям», что совет поддержит эту инициативу и примет участие в создании комиссий, тем более что опыт такой работы у них уже есть.

— В рамках поручения президента об организации недель общественного контроля в субъектах России мы уже организовывали выездные мероприятия по общественному контролю в регионах, — сказала Яна Лантратова. — В 14 регионах России мы выявили факты изъятия, факты насилия над детьми в учреждениях.

Как сообщила «Известиям» член ОП РФ Юлия Зимова, при поступлении жалобы уполномоченный по правам ребенка, члены Общественной палаты и родительская общественность региона смогут приехать на место, пообщаться и помочь решить проблему.

— Они смогут давать общественные заключения: можно ли еще оставить ребенка в семье, как можно помочь семье. Например, если надо сделать ремонт, они будут знать, куда можно обратиться. Если у родителей нет работы, будут смотреть, как можно им помочь.

Если существует угроза жизни и здоровью ребенка — например, пьющий отчим избивает домочадцев, будут искать кризисный центр, где мать с ребенком смогут найти приют. Если, наоборот, у ребенка пьющая мать, будут рассматривать варианты — что с ней делать.

Однако если сотрудники органов опеки действуют в соответствии с законом и уже ничего нельзя сделать, чтобы оставить ребенка в семье, то члены группы будут стараться максимально обезопасить ребенка, действовать в его интересах и в дальнейшем будут контролировать ситуацию. Чтобы по прошествии времени были предприняты попытки возврата ребенка в семью, если это возможно.

В случае поступления жалобы на необоснованное изъятие ребенка и если эксперты сочтут, что она вполне резонна, общественники будут обращаться в прокуратуру и правоохранительные органы.

— Есть еще одна проблема, — рассказывает Зимова. — Дети после изъятия попадают в больницу, и очень часто они там остаются одни. Ребенок не должен находиться один в медицинском учреждении, с ним должен быть специально обученный человек, который будет его сопровождать. Группы на местах могут привлекать медика или няню.

Прямой эфир