Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников

МИД РФ решительно осудил санкции против президента Республики Сербской

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что этот «тенденциозный шаг» является свидетельством попыток уходящей администрации США искусственно осложнить ситуацию на Балканах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России решительно осудил санкции, которые ввел Вашингтон в отношении президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении отмечается, что данный шаг является очередным свидетельством «лихорадочных попыток уходящей администрации Барака Обамы» осложнить дальнейшие международные усилия по урегулированию ситуации на Балканах и в ряде других регионов.

В министерстве считают, что американская сторона стремится «искусственно переложить на Додика и боснийских сербов всю полноту ответственности за пробуксовку стабилизационного процесса в Боснии и Герцеговине. 

Таким образом, подчеркивается в сообщении, действующая американская администрация пытается прикрыть собственные просчеты прошлых лет на этом направлении.

Москва призывает партнеров по Дейтонскому соглашению отказаться от угроз и ультиматумов, наносящих вред целям устойчивого демократического развития Боснии и Герцеговины, заключили в ведомстве.

Минфин США ввел санкции в отношении Милорада Додика накануне. Он оказался в черном списке за то, что препятствовал выполнению мирного Дейтонского соглашения, которое было достигнуто в 1995 году.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, в междоусобице погибло около 100 тыс. человек, в основном боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население страны составляло более 4 млн человек.

Вашингтон стал одним из главных инициаторов подписания Дейтонского мирного соглашения, которое положило конец конфликту, и направил в страну многотысячный военный контингент, взяв на себя основное бремя по послевоенному урегулированию. В последние годы американские солдаты были выведены из региона, а командование миротворческой операцией перешло от НАТО к Евросоюзу.

В послевоенные годы неоднократно поступала информация об угрозе террористических нападений на американские объекты на Балканах, однако никаких крупных инцидентов не происходило.

Прямой эфир