Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ решительно осудил санкции против президента Республики Сербской

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что этот «тенденциозный шаг» является свидетельством попыток уходящей администрации США искусственно осложнить ситуацию на Балканах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России решительно осудил санкции, которые ввел Вашингтон в отношении президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении отмечается, что данный шаг является очередным свидетельством «лихорадочных попыток уходящей администрации Барака Обамы» осложнить дальнейшие международные усилия по урегулированию ситуации на Балканах и в ряде других регионов.

В министерстве считают, что американская сторона стремится «искусственно переложить на Додика и боснийских сербов всю полноту ответственности за пробуксовку стабилизационного процесса в Боснии и Герцеговине. 

Таким образом, подчеркивается в сообщении, действующая американская администрация пытается прикрыть собственные просчеты прошлых лет на этом направлении.

Москва призывает партнеров по Дейтонскому соглашению отказаться от угроз и ультиматумов, наносящих вред целям устойчивого демократического развития Боснии и Герцеговины, заключили в ведомстве.

Минфин США ввел санкции в отношении Милорада Додика накануне. Он оказался в черном списке за то, что препятствовал выполнению мирного Дейтонского соглашения, которое было достигнуто в 1995 году.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, в междоусобице погибло около 100 тыс. человек, в основном боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население страны составляло более 4 млн человек.

Вашингтон стал одним из главных инициаторов подписания Дейтонского мирного соглашения, которое положило конец конфликту, и направил в страну многотысячный военный контингент, взяв на себя основное бремя по послевоенному урегулированию. В последние годы американские солдаты были выведены из региона, а командование миротворческой операцией перешло от НАТО к Евросоюзу.

В послевоенные годы неоднократно поступала информация об угрозе террористических нападений на американские объекты на Балканах, однако никаких крупных инцидентов не происходило.

Прямой эфир