Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия не испугалась ультраправых с «элементами неонацизма»

Праворадикальная Национал-демократическая партия Германии продолжит свою политическую деятельность
0
Германия не испугалась ультраправых с «элементами неонацизма»
Фото: Getty Images/Matthias Hangst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный конституционный суд Германии отклонил иск о запрете ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Ходатайство было инициировано верхней палатой немецкого парламента — бундесратом. По мнению федеральных земель, НДПГ придерживается «неонацистской идеологии» и должна быть запрещена. Однако главный судебный орган страны постановил, что, хотя идеология партии противоречит немецкой конституции,  НДПГ не имеет серьезного политического веса и в этой связи в запрете нет необходимости. Судебное разбирательство по делу НДПГ в очередной раз показало, что рост правых настроений и популярность ультраправой идеологии остается проблемой для Германии.

На Западе отношение к Национал-демократической партии Германии неоднозначно. Например, американская газета The New York Times открыто называет ее неонацистской. Партия была создана в 1964 году ультраправыми политиками. В 60-х годах прошлого века она вела активную политическую деятельность и имела около 10–15 мест в земельных парламентах ФРГ. Однако на федеральных выборах в 2005 году НДПГ получила менее 5% голосов и не смогла пробиться в немецкий бундестаг. Сегодня партия имеет маргинальный статус и не обладает серьезной поддержкой населения Германии.

Опрошенные «Известиями» эксперты также подчеркивают рост правых настроений в Германии. Так, по словам научного директора Германо-российского форума Александра Рара, члены партии, которую немецкий суд не запретил накануне, ранее заявляли, что «при Адольфе Гитлере всё было не так уж плохо».

— С другой стороны, если бы они были действительно неонацистами, то немецкие власти их давно запретили бы. Я бы сказал, что они на гране ультраправой политической платформы и неонацистской идеологии. То есть они не призываются к тому, к чему призывал Гитлер, но занимают крайне ультраправые позиции. Сегодня их главный лозунг: «Германию — немцам», — сказал «Известиям» немецкий политолог.

При этом стоит отметить, что партия на протяжении нескольких десятков лет своего существования не приобрела значимых позиций на политической арене Германии. 

— Эта партия была создана ультраправыми политиками на западе Германии в 60-х годах, почти сразу после окончания Второй мировой войны. Она не пользовалась серьезной поддержкой немецкого общества. Частично она начала возрождаться после воссоединения Германии. Партия даже завоевала несколько мест в земельных парламентах. В 2001 году эту партию уже пытались запретить, но ничего не вышло. В рамках нынешней конституции ее сложно запретить. Сейчас у НДПГ нет заметного влияния и внимания со стороны общества и прессы, — отметил Рар. — Куда большую популярность набирает партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая частично забирает потенциальный электорат НДПГ. Рейтинг АдГ сегодня составляет 15–20% по всей Германии.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин сказал «Известиям», что в НДПГ действительно существуют элементы неонацизма.

— В составе НДПГ есть радикальная фракция, которую можно назвать неонацистами. Однако в целом не следует ее так называть. НДПГ — это праворадикальная или ультраправая партия. Сейчас она банкрот и не имеет серьезной поддержки среди немецкого населения. Конституционный суд Германии не захотел усиливать ее запретом и делать ее партией мучеников, — резюмировал Камкин.

В свою очередь, председатель международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель в беседе с «Известиями» отметил, что нацизм в Германии и многих странах ЕС начинает возрождаться.

— Зараза неонацизма тлеет и возрождается. Началось это в Европе, в странах Прибалтики. Теперь это можно увидеть и в Германии. Решение немецкого суда — всего лишь одно из многочисленных проявлений этого, — сказал Шпигель.

Однако существует и другая точка зрения. По мнению британского политолога из Institute for Democracy and Cooperation (Париж) Джона Локленда, в Берлине не стали бы смотреть сквозь пальцы на проявление праворадикальных настроений. 

— Немецкие власти и в особенности Верховный суд очень щепетильно относятся к вопросу нацизма в Германии, и если бы были реальные причины, то НДПГ была бы давно запрещена, — считает Локленд. 

Стоит отметить, что вердикт конституционного суда Германии разделил немецкое общество. Дискуссии о том, является ли эта политическая сила действительно неонацистской, ведутся еще с середины 60-х годов прошлого века. Противники запрета призывают бороться с НДПГ при помощи «демократических принципов и аргументов», а не путем запрещающих мер. Более того, по их мнению, запрет партии лишь усилит ее популярность и позволит НДПГ вновь войти в большую политику. Сторонники запрета, в свою очередь, утверждают, что партия является неонацистской и может угрожать конституционному строю страны. Напомним, что партию уже пытались запретить. В 2001 году канцлер Германии Герхард Шредер инициировал судебное разбирательство, однако дело было закрыто по формальным причинам.

Если же обратиться к историческому опыту, то нелишним будет вспомнить, что Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, которую возглавлял Гитлер, еще в 20-х годах прошлого столетия не могла похвастаться впечатляющими результатами на парламентских выборах и не считалась влиятельной. Зато десять лет спустя ситуация стала коренным образом меняться, что, собственно, и привело к известным последствиям. Учитывая стремительный рост правых настроений в Европе, вызванный наплывом беженцев, а также рядом политических и экономических причин, вопрос о том, какое место во внутриполитических раскладах будет занимать НДПГ через десять лет, едва ли имеет столь однозначный ответ.

Прямой эфир