Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

The best от народного альтиста

В программу фестиваля Юрия Башмета в Сочи вошли академическая и народная музыка, джаз, рок, арт, драма, опера и балет
52
The best от народного альтиста
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объявлена программа X Зимнего международный фестиваля искусств в Сочи, который часто называют фестивалем Юрием Башмета. Народный артист уже 10 лет выступает его бессменным вдохновителем, организатором и центральной фигурой концертной программы.

В афишу юбилейного форума вошло лучшее из того, что было представлено в Сочи начиная с 2007 года. Академическая и народная музыка, джаз, рок, арт, драма, опера, балет — каждый из этих жанров найдет в олимпийской столице своего зрителя и слушателя.

— Столько невероятных и творческих, и эмоциональных, и просто человеческих воспоминаний за эти 10 лет, — размышлял Юрий Башмет в беседе с «Известиями». — И то, как фестиваль развивается сейчас, мне невероятно приятно. Юбилей — это своего рода возможность и итоги какие-то предварительно подвести, и посмотреть вперед, в следующую десятилетку…

Сам маэстро будет участвовать в форуме в качестве солиста и дирижера своих коллективов: камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». 

По традиции особое внимание уделяется музыкально-литературным постановкам и спектаклям, созданным специально для фестиваля. В авторской версии Башмета предстанут «Евгений Онегин» и «Фантастическая Кармен». Последний проект особенно любим фестивальной публикой. Чтобы свести воедино новеллу Мериме, оперу Бизе и балет Щедрина, драматург Михаил Палатник и режиссер Павел Сафонов придумали историю о режиссере (Михаил Трухин), влюбленном в актрису. Девушку нашли мертвой, а режиссера — невменяемым. Врач-психиатр (Евгений Стычкин) ведет собственное расследование, пытаясь восстановить ход событий и вернуть пациенту память…

Накануне гала-концерта открытия в Зимнем театре можно будет увидеть камерный спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам «Маленького принца» Антуана Экзюпери. Режиссер Виктор Крамер поставил его для Константина Хабенского, постоянного участника фестиваля. В качестве мировой премьеры обещана еще одна постановка Крамера — музыкально-литературный спектакль «Севильский цирюльник», в основу которого легли сюжет Бомарше и музыка Россини.

Традиционный балетный вечер на сей раз называется «Мечты об опере». Исполнит эту композицию труппа из Италии imPerfect и солисты балета Парижской Оперы Доротея Жильбер и Матье Ганьо. Рок-программу представит вечер Дианы Арбениной, Юрия Башмета (Арбенина называет его «рок-н-ролльным человеком»), группы «Ночные снайперы» и оркестра «Новая Россия».

Этническая музыка прозвучит в исполнении представителей Китая — вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» выступит Гонконгский оркестр китайских инструментов. Специально для этого концерта пишут произведения композиторы — наш Александр Чайковский и оскарносный Тан Дун. Героем джазового вечера, посвященного Диззи Гиллеспи, станет десятикратный обладатель премии «Грэмми», трубач и композитор Артуро Сандоваль.

На гала-концерте закрытия, помимо выступлений Вадима Репина, Дениса Мацуева и Анны Аглатовой, состоятся мировые премьеры двух концертов для альта, написанных по заказу фестиваля и посвященных Башмету. Авторы — россиянин Кузьма Бодров и японец Атусихо Гондая.

В рамках юбилейного форума будут реализованы и несколько образовательных проектов — в том числе Молодежная музыкальная академия, Академия молодых композиторов под руководством профессора Александра Чайковского и Академия молодых оперных певцов под управлением худрука Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрия Вдовина.

Финал Третьего конкурса молодых композиторов в этот раз будет посвящен Андрею Эшпаю и Эмилю Гилельсу. Первый такой конкурс Башмет оценил как «профессиональный», заметив, что было «интересно и нескучно». Но, продолжил тогда маэстро, «будущих Шостаковича, Шнитке, Губайдулиной не наблюдается». На втором, по его словам, уже был заметен значительный прогресс. Ну а третий по логике поступательного развития уже должен открыть яркие имена.

Для программ и проектов Сочи предоставит все свои концертные площадки, включая горную на курорте «Роза Хутор». Работать они будут практически круглосуточно.

— Наконец-то мы воплотим нашу идею, чтобы фестиваль просыпался в 10 утра и засыпал поздно-поздно ночью. Чтобы весь день был насыщен событиями и интересен для публики, — поделился с «Известиям» Юрий Башмет.

Фестиваль в Сочи пройдет с 17 по 26 февраля 2017 года.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением